طاجين مغربي

الكاتب : يريم الجلال   المشاهدات : 1,869   الردود : 21    ‏2007-03-18
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-03-18
  1. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    طاجين بلحم الخروف واللوز والبصل

    لمقادير * كيلو غرام من لحم الخروف
    * 250 غرام لوز
    * كيلو غرام بصل
    * كأس شاي من الزيت وملعقة كبيرة من السمن البلدي أو 100 غرام من الزبدة حسب الذوق
    * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والرومي
    * نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
    * ملعقة صغيرة من الملح
    * ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    * رأس من الثوم
    * نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل

    طريقة التحضير
    * يسلق اللوز ويقطر ويقشر
    * يقشر البصل ويقطع إلى شرائح نصف مستديرة.
    * يقطع اللحم ويغسل بالماء ثم يقطر ويوضع في الطنجرة.
    * يضاف إليه الملح والزعفران والزيت والسمن أو الزبدة وربع كيلو غرام من البصل واللوز المقشر، والثوم المحكوك والإبزار والزنجبيل والملح. * تغطى الطنجرة بالماء ثم يوضع عليها غطاؤها ويطهى الكل ما بين 40 و60 دقيقة حسب ليونة اللحم، وذلك على نار معتدلة مع التحريك من حين لآخر ومراقبة مستوى الماءوالتحريك يكون من أذني الطنجرة . عندما ينضج اللحم تضاف كمية البصل الباقية المقطعة الى شرائح ويضاف البقدونس ويعدل التتبيل والتمليح إن كان لازما بعد تذوقه بملعقة كبيرة *.* يطهى البصل بعض الوقت 10 دقائق تقريبا حتى يصبح لينا، ولا ينبغي أن ينحل تماما، وعندما يتخثر المرق، ترفع الطنجرة من فوق النار.
    * في إناء التقديم، توضع قطع اللحم أولا، ثم تغطى بالبصل، ومن فوق البصل يوضع اللوز
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-03-18
  3. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    تسلم أيدك أختي يريم على الطبخة المغربية الشهية
    تحياتي ​
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-03-18
  5. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    تسلمي اخت يريم ...

    المغاربة بشكل عام وخاصة المغرب وموريتاينا لو عرفتي عنهم وعن ثقافتهم بالطبخ فهي غريبة بعض الشي خصوصا طقوس الشاي الاخضر ...يصب الشاي ويعيد يرجعة ويصبة مرة ثانية يكرر هذا الشي اربع مرات والا عيب بحق الضيف ان صبة مرة واحدة ؟

    فشكراً لك على تعريفنا بطبخ مغاربي لا نعرف الكثير عنهم
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-03-18
  7. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    تسلمي اختي وبالهناء والشفاء
    تحياتي لك وشكرا على مرورك
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-03-18
  9. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    شكرا على مرورك الكريم اخي الفاضل نعم للشاي المغربي طقوس خاصة خاصة بوجود الضيف لانه من العيب ان تقدم للشخص شاي جاهز من المطبخ لازم يحضر امام الضيف وفي جلسة خاصة وهو التحية الاولى التي تقدم للضيف يجهز ب ماء معدني ونعناع وشاي اخضر وعلى نار ممهلة
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-03-18
  11. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    انا بصراحة انذهلت من هذا التصرف وفكرت ان الصديق حصل له تماس مفاجيء وهو مغربي من جنوب المغرب صب الشاي ورجعة وصبة ورجعة يعني اربع مرات او خمس وعيني بين القلص والابريق لما دخت والنتيجة شاي لا طعم لة ولا رائحة يسموة شاي اخضر وخسارة التعب في اعدادة :):)

    وعلى فكرة المشكلة ليس بالاعداد امام الضيف لكن في تكرار صب الشاي حتى يطلع الزبد على صفحة الكوب وهنا يقدمة للضيف.... اعتقد انها عادات منتشرة بجنوب المغرب وموريتانيا فقط ومش عارف

    تحياتي لك اختي الكريمة يريم
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-03-19
  13. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    نعم هي عادة الصحراويين سكان الجنوب والموريتانيين اما داخل المغرب لا توجد ظاهرة تكرار صب الشاي حتى يتزبد بل ياتي مزبدا من الصبة الاولى وعموما الشاي المغربي حلو وفاتح للشهية ويهضم الاكل بسرعة خصائصه عجيبة يقدم قبل الوجبات الرئيسية وبعدها.
    تحياتي لك اخي الكريم واهلا بك
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-03-19
  15. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    نعم هي عادة الصحراويين سكان الجنوب والموريتانيين اما داخل المغرب لا توجد ظاهرة تكرار صب الشاي حتى يتزبد بل ياتي مزبدا من الصبة الاولى وعموما الشاي المغربي حلو وفاتح للشهية ويهضم الاكل بسرعة خصائصه عجيبة يقدم قبل الوجبات الرئيسية وبعدها.
    تحياتي لك اخي الكريم واهلا بك
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-03-20
  17. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    اختي الكريمة يريم هل عشتي بالمغرب او امضيتي فترة هناك نريد ان نعرف الكثير عن عادات وتقاليد المغاربة خصوصا ونحن نجهل عنهم الكثير ..
    تعرفت تقريبا على اصدقاء من كل البلاد العربية وبعض الجاليات الاجنبية ايام الجامعة ولم اتعرف على مغاربة ماعدا قلة من الجزائر وصديقنا المغاربي صاحب الشاى الاخضر وعادتة الغريبة

    الجزائرين من افضل شعوب المغرب براي دماثة وخلق ومرونة وثقافة عالية واتذكر ان هنا بالمجلس كانت لنا اخت كريمة من هناك كتبت طويلا وانقطعت من 3 سنوات نهائيا هي الروائية والقاصة ياسمينا صالح ارسلت لي باخر رواية لها قبل سنوات ولا زلت احتفظ بخط اهدائها شاهدا على الروح العربية المتأصلة و
    المتواصلة رغم اختلاف العادات والتقاليد والحدود والاقطار كتبت الكثير عن عادات المغاربة الامازيغ والعرب كما اتذكر وكانت كتابتها وبعض ما نقراه هي وسيلة تعريفنا عن عادات الشعوب المغربية المتاثرة بالمد الفرنكفوني الثقافي واللغوي ....

    يا ريت لو تخبرينا عن الكثير حولهم ان كان لديك اي شيء حولهم

    تحياتي وتقدير اخوك
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-03-20
  19. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم

    احيطك علما اخي الكريم انني من المغرب ومن اصل امازيغي يعني من سكان المغرب الاصليين ورهن اشارتك في كل ما تطلب واتمنى ان افيدك .
    تحياتي لك اخي الكريم
     

مشاركة هذه الصفحة