دجاج على الطريقة المغربية

الكاتب : يريم الجلال   المشاهدات : 784   الردود : 6    ‏2007-03-08
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-03-08
  1. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    المقادير
    دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
    3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
    بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
    10 فصوص ثوم
    نصف كوب قزبرة
    نصف كوب بقدونس
    3 بيضات مسلوقات مقشرين
    250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (***** النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
    250 غرام كبد الدجاج
    ملعقة صغيرة إبزار
    ملعقة صغيرة زنجبيل
    راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران اصطناعي
    نصف كوب كبير خل
    ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
    ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
    نصف كوب كبير زيت
    2 لتر ماء


    الطريقة
    نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح. .
    ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين. .
    نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
    نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً. .
    نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق. .
    بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر. .
    بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني. .
    بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر. .
    نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر. .
    في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى قسمين..
    بالصحة والعافية
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-03-08
  3. وليـــد

    وليـــد قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-12-26
    المشاركات:
    10,656
    الإعجاب :
    0
    سلمتي و مشكووووووووووووورة
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-03-09
  5. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    شكرا على مرورك الكريم تفضل بالهناء والعافية
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-03-09
  7. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    أختي يريم الجلال
    يبدؤ أنك على دراية واسعة بالمطبخ المغربي
    تسلمين على الطبخة وعلى مجهودك الطيب في طرحها للأعضاء
    تحياتي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-03-09
  9. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    شكرا على مرورك الكريم اختي وانا رهن اشارتك في اي وصفة مغربية تطلبينها
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-03-10
  11. أيــــمــــــن

    أيــــمــــــن قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2006-10-17
    المشاركات:
    28,504
    الإعجاب :
    6
    جعلش تدخلي الجنه قووولي امين :D


    صدقيني لاحول اطبخه هذي الدجاجه :D

    ومشكوررررره مرررررررررررره :p
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-03-10
  13. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    شكرا على مرورك الكريم ورهن اشارتك في اي طبخة مغربية
    بالصحة والعافية
     

مشاركة هذه الصفحة