شهيوات من المغرب

الكاتب : يريم الجلال   المشاهدات : 1,323   الردود : 6    ‏2007-03-04
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-03-04
  1. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    طاجين اللحم بالبرقوق

    المقادير

    1كلغ من اللحم
    حبتان كبيرتان من البصل المفروم
    ربع كأس صغير من الزيت
    ملح
    نصف ملعقة صغيرة ابزار(فلفل أسود)
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    قليل من الزعفران ملون
    قليل من الزعفران الحر
    4 فصوص ثوم
    الماء
    طرقة التحضير
    في طنجرة،فوق نار هادئة نقلي اللحم في الزيت مع البصل المفروم والملح عندما يتحمر اللحم نضيف التوابل والثوم المهروس ونحرك من حين لأخر
    بعد ذلك نضيف الماء الكافي تقريبا لتر ونقفل الطنجرة لمدة 40دقيقة او ساعة على الاكثر حتى ينضج اللحم نحرص على الاحتفاض بقليل من المرق

    التزيين
    250 غ برقوق جاف
    ملعقتان كبيرتان مسحوق سكر
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    ملعقة صغيرة زبدة
    قليل من الجنجلان (السمسم)
    100 غ لوز مسلوق ومقشر ومقلي الطرقة

    الطريقة
    يسلق البرقوق في الماء الساخن ثم يصفى نضعه في كاسرول فوق نار هادئة نضيف السكر، القرفة،ثم الزبدة ونحرك من حين لأخر حتى يتعسل
    عند التقديم نضع اللحم في صحن أو طاجين ويزين الطبق باللوز والبرقوق المرشوش بالجنجلان



    بالصحة والعافية
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-03-04
  3. سارا محمد

    سارا محمد قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2006-11-18
    المشاركات:
    2,538
    الإعجاب :
    0

    تسلمي يا يريم ...

    بس ياريت كنتي جبتي الصورة
    علشان حاول اعمل نفس الشي و اقدر اميز اني سويته صح مو اسويها وتطلع خاربه:p

    تحياتي لك
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-03-04
  5. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    ساحاول تلبية طلبك اختي وانا رهن اشارتك في ما يخص المطبخ المغربي
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-03-05
  7. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    تسلمي أختي يريم على الطبخة ...
    منتظرة الصورة مع الأخت سارا محمد
    ولو الأمر ليس بوسعك لا داعي له :)
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-03-05
  9. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    شكرا على مرورك وانشاء الله البي طلبكما
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-04-12
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة يريم

    أنا مرة اكلتها عند صديقة
    هنا مغربية وكانت لذيذة
    ولكن أني ما أحب الحلو
    مع هذة الطبخات هل ممكن
    أعملها بدون البرقوق..

    وياريت الصورة حتى احنفظ
    بها مع خالص التحيات
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-04-12
  13. يريم الجلال

    يريم الجلال عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2006-10-03
    المشاركات:
    883
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    شكرا على مرورك الكريم ممكن اختي الفاضلة ان تعوضي البرقوق باي نوع من الخضروات تحبينه كما انك ممكن تعوضي اللحم بالدجاج واليك الوصفة :
    لمقادير


    1/4 كوب زيت زيتون.
    12 قطعة دجاج.
    4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.
    2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
    1 كوب زيتون أخضر.
    1 كوب مرق دجاج.
    1/4 كوب ك****رة خضراء.
    2 بصلتان.
    1 فليفلة حمراء.
    1 ملعقة صغيرة قرفة.
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
    1/2 ملعقة صغيرة كركم.
    1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.


    الطريقه


    ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
    ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والك****رة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
    ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
    ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
    ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الك****رة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
    ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
    ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.
    ـ قدمي الدجاج في طبق الى جانب الرز
     

مشاركة هذه الصفحة