معجنات يمنيه "بالصور"

الكاتب : دانه قطر   المشاهدات : 17,390   الردود : 70    ‏2007-02-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-02-01
  1. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0
    الصلايف

    الطريقه:

    كوب دقيق بروربع كوب دقيق ابيض او اكثر ...
    زبادي (روب)
    ملح
    وربع كوب ماء

    الطريقه
    نخلط المقادير مع بعض وبعدما يمتزجو ويصير الخليط بكثافه خليط الكيك او اخف شويه نترك الخليط يتخمر 5 او 6 ساعات ..
    وبعدها نسخن الطاوه ونمسحها بشويه زيت ونصب الخليط وبعدما تحمر من الجهه الاولئ نقلبه ونتركه يتحمر من الجهه الثانيه وهذا كله على نار هادئه ...
    وممكن يناكل لوحده او نسخن حليب مع شويه ملح وسمن وبعدما يغلي الحليب نضع الصلايف عليه ويناكل بالهناء والشفاء ..



    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]



    [​IMG]


    [​IMG]

    خبز الطاوة

    المقادير

    كوب دقيق + كوب بر اسمر



    [​IMG]


    شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط



    [​IMG]


    ماء للعجن على حسب الحاجة
    الطريقة

    نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة


    [​IMG]



    بعدين نقطعها لكور صغيرة



    [​IMG]



    بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة



    [​IMG]


    بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة



    {{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{ يتبع }}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-02-01
  3. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0
    [​IMG]
    ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور



    [​IMG]


    [​IMG]


    بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني



    [​IMG]



    [​IMG]

    بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن




    [​IMG]



    وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت


    [​IMG]



    بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن

    ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]


    {{{{{{{{{{{{{{{{{{{{ يتبع }}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-02-01
  5. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0
    بنت الصحن

    الطريقه والمقادير
    ** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
    **3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
    ** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )

    تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه مثل هذه


    [​IMG]
    الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه



    [​IMG]


    الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
    المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه


    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه


    [​IMG]




    [​IMG]



    [​IMG]


    وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..



    [​IMG]


    نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,



    [​IMG]

    الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء

    {{{{{{{{{{{{{{{{{{{{ يتبع }}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-02-01
  7. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4
    الله رهييييييييييييييييييب !!


    ايش اسم العضوة صاحب الموضوع في بنات اليمن !!

    شكلها طباخه !!
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-02-01
  9. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0
    السمبوسه:

    المقادير للعجينه
    دقيق الكميه الي تحبي
    وشويه ملح
    وثلاث او اربع ملاعق زيت
    وماء
    الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
    الحشوه ......
    الحشوه الي تحبي ....
    اتركم مع الصور


    [​IMG]


    بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره


    [​IMG]


    نفرد كل الكور



    [​IMG]



    ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت



    [​IMG]


    نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات

    نقوم بفرد الطبقات الثلاث




    [​IMG]

    الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها



    [​IMG]



    الان نقطعها

    شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث



    [​IMG]



    النهايه


    [​IMG]



    [​IMG]


    د{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{ يتبع }}}}}}}}}}}}}}}}}}}}
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-02-01
  11. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0
    اولاً الخبز
    المقادير




    4 اكواب دقيق اسمر


    كوب دقيق ابيض

    خميرة اسعاف

    ملح


    الطريقة


    -تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
    -يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
    -نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة

    [​IMG]
    لعمل الخبز:
    -نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
    -نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
    -ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.


    [​IMG]


    [​IMG]

    ملاحظة:




    يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء.




    2: لعمل الملوج:




    -تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً


    -تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)


    [​IMG]


    --يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة

    [​IMG]




    ملاحظة



    الفرق بين الملوج والخبز هو ان الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز مع تناول السلتة
    {{{{{{{{{{{{{{{ يتبع }}}}}}}}}}}}}}}}}
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-02-01
  13. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0
    المطبق :

    المكونات

    عجينه سمبوسه
    شويه لحمه مفرومه
    بيض
    رشه ملح وكمون
    طماطم
    وبيعه (كراث)

    الطريقه موضحه بالصور


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG][/QUOTE]
    {{{{{{{{{{{{{{{{{{{يتبع}}}}}}}}}}}}}}}}}}
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-02-01
  15. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0
    واللحوح 2
    اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ...

    المقادير لعمل اللحوح ..
    1 كاس دقيق ذره
    نص كاس دقيق ابيض
    نص ملعقه خميره
    شويه ملح
    كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد

    الطريقه
    نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو ..

    بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه ..

    [​IMG]
    وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح


    [​IMG]





    يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار ..

    وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بايكون




    [​IMG]




    الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه
    ونجهز زبادي + كبزره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار
    ورشه كمون وشوي ملح
    وشويه ماء


    نخلط الزبادي مع شويه الماء والكبزره ونسكبه على اللحوح



    [​IMG]


    نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي ..

    وبالهناء والشفاء

    ملاحظه ممكن استبدال الكبزره بالنعنعه او بالبيعه (الكراث)..

    وهذه صور اخرى للحوح



    [​IMG]



    [​IMG][/QUOTE]
    وبالهنا والعافيه
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-02-01
  17. دانه قطر

    دانه قطر قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-10-01
    المشاركات:
    9,594
    الإعجاب :
    0


    يمكن انو انــــــــــــــــــــــــــــــــــــا الطباااخه :D :D
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-02-01
  19. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4


    لا مستحيل


    شكلها باليمن والدليل التنور :D


    مش موجود الا باليمن بس :D

    [​IMG]
     

مشاركة هذه الصفحة