اضافة الحليب الى الشاي يفقده مزاياه الصحية

الكاتب : free_bird   المشاهدات : 471   الردود : 5    ‏2007-02-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-02-01
  1. free_bird

    free_bird عضو

    التسجيل :
    ‏2007-01-07
    المشاركات:
    135
    الإعجاب :
    0
    اضافة الحليب الى الشاي يفقده مزاياه الصحية ..



    اشارت دراسة صدرت مؤخرا الى ان اضافة الحليب الى الشاي يمكن ان تقلل من مميزات الشاي وتأثيره الواقي من امراض القلب.

    وكانت دراسة اجراها باحثون المان قد اظهرت ان شرب الشاي يعود بالنفع على حركة الشرايين بالتوسع والارتخاء مما يسمح بابقاء ضغط الدم جيدا.

    من جهة اخرى، توصلت "مجلة دراسات القلب الاوروبية" الى خلاصة مفادها ان البروتينات التي يحتوي عليها الحليب والتي تدعى الكازينات لها تأثير معاكس لتأثير الشاي الذي اكتشفته الدراسة الالمانية.

    وكان باحثون قد اجروا اختبارات على 16 شخصا واظهرت النتائج ان جزيئات في الشاي تدعى "كاتيشينز" تساعد بتوسيع الشرايين بتوليدها مادة كيماوية تدعى "اوكسيد النيتريك"، ولكن جزئيات الكازينات في الحليب تمنع الكاتيشينز من افتعال توليد النيتريك اوكسايد.

    تقول الباحثة الالمانية الدكتورة فيرينا شتانجل من قسم امراض القلب في مستشفى شاريتي في برلين ان "عدم تأثير الشاي ايجابا على القلب في التجارب التي اجريت في بريطانيا سببها انتشار مزج الشاي بالحليب في هذا البلد".

    وتمضي شتانجل قائلةً: "اذا كنت تشرب الشاي من اجل فوائده الصحية فمن الافضل لك الا تضيف اليه الحليب".

    في المقابل تقول جون ديفيسون وهي ممرضة في مجال امراض القلب في "جمعية القلب البريطانية" انه "من الصعب جدا الارتكاز على هذه الدراسة الصغيرة ما هو تأثير اضافة القليل من الحليب في كوب الشاي".

    وتضيف الممرضة ان "عدم اضافة الحليب الى الشاي قد يكون له تأثير ايجابي لكنه لا يقاس بضرورة القيام بتمارين رياضية والاكل بطريقة صحية والامتناع عن التدخين".

    الا ان الممرضة اضافت بان اهمية الدراسة تكمن في "عدم التفكير بمساوئ او محاسن نوع واحد من المأكولات بل في الاثر الصحي الذي يتركه مزج بعض المأكولات ببعضها".


    ويعتبر البروفسور اندرو ستبتو من ادارة الصحة العامة في بريطانيا انه "يجب تطوير الدراسة لمعرفة ما اذا كان هذا الاثر الايجابي الذي يتركه الشاي الاسود يبقى على الامد الطويل ام هو يدوم فقط لفترة شرب كوب من الشاي".

    الى ذلك يقول الدكتور روبرت فوجيل استاذ الطب بجامعة ميريلاند: "هذه الدراسة ترشد المرضى الى ما يجب ان يفعلوه وهو عدم اضافة الحليب الى الشاي".

    ويمضي فوجيل قائلاً: "يعتبر الشاي من اهم مضادات الاكسدة ويظهر بوضوح في البلدان التي تكثر من شرب الشاي قلة نسب الاصابة بامراض القلب. نجد انه باستثناء الجزر البريطانية فان البرطانين مشهورين باضافة الحليب الى الشاي".

    ويختتم فوجيل بنصح من يريد اضفاء نكهة مختلفة على الشاي بقوله: "اضف الليمون بدلاً من الحليب. لا يجب اضافة الحليب او الكريمة الى الشاي. الشاي مشروب مفيد جداً لكن بدون الحليب".


    منقووول
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-02-01
  3. free_bird

    free_bird عضو

    التسجيل :
    ‏2007-01-07
    المشاركات:
    135
    الإعجاب :
    0
    اضافة الحليب الى الشاي يفقده مزاياه الصحية ..



    اشارت دراسة صدرت مؤخرا الى ان اضافة الحليب الى الشاي يمكن ان تقلل من مميزات الشاي وتأثيره الواقي من امراض القلب.

    وكانت دراسة اجراها باحثون المان قد اظهرت ان شرب الشاي يعود بالنفع على حركة الشرايين بالتوسع والارتخاء مما يسمح بابقاء ضغط الدم جيدا.

    من جهة اخرى، توصلت "مجلة دراسات القلب الاوروبية" الى خلاصة مفادها ان البروتينات التي يحتوي عليها الحليب والتي تدعى الكازينات لها تأثير معاكس لتأثير الشاي الذي اكتشفته الدراسة الالمانية.

    وكان باحثون قد اجروا اختبارات على 16 شخصا واظهرت النتائج ان جزيئات في الشاي تدعى "كاتيشينز" تساعد بتوسيع الشرايين بتوليدها مادة كيماوية تدعى "اوكسيد النيتريك"، ولكن جزئيات الكازينات في الحليب تمنع الكاتيشينز من افتعال توليد النيتريك اوكسايد.

    تقول الباحثة الالمانية الدكتورة فيرينا شتانجل من قسم امراض القلب في مستشفى شاريتي في برلين ان "عدم تأثير الشاي ايجابا على القلب في التجارب التي اجريت في بريطانيا سببها انتشار مزج الشاي بالحليب في هذا البلد".

    وتمضي شتانجل قائلةً: "اذا كنت تشرب الشاي من اجل فوائده الصحية فمن الافضل لك الا تضيف اليه الحليب".

    في المقابل تقول جون ديفيسون وهي ممرضة في مجال امراض القلب في "جمعية القلب البريطانية" انه "من الصعب جدا الارتكاز على هذه الدراسة الصغيرة ما هو تأثير اضافة القليل من الحليب في كوب الشاي".

    وتضيف الممرضة ان "عدم اضافة الحليب الى الشاي قد يكون له تأثير ايجابي لكنه لا يقاس بضرورة القيام بتمارين رياضية والاكل بطريقة صحية والامتناع عن التدخين".

    الا ان الممرضة اضافت بان اهمية الدراسة تكمن في "عدم التفكير بمساوئ او محاسن نوع واحد من المأكولات بل في الاثر الصحي الذي يتركه مزج بعض المأكولات ببعضها".


    ويعتبر البروفسور اندرو ستبتو من ادارة الصحة العامة في بريطانيا انه "يجب تطوير الدراسة لمعرفة ما اذا كان هذا الاثر الايجابي الذي يتركه الشاي الاسود يبقى على الامد الطويل ام هو يدوم فقط لفترة شرب كوب من الشاي".

    الى ذلك يقول الدكتور روبرت فوجيل استاذ الطب بجامعة ميريلاند: "هذه الدراسة ترشد المرضى الى ما يجب ان يفعلوه وهو عدم اضافة الحليب الى الشاي".

    ويمضي فوجيل قائلاً: "يعتبر الشاي من اهم مضادات الاكسدة ويظهر بوضوح في البلدان التي تكثر من شرب الشاي قلة نسب الاصابة بامراض القلب. نجد انه باستثناء الجزر البريطانية فان البرطانين مشهورين باضافة الحليب الى الشاي".

    ويختتم فوجيل بنصح من يريد اضفاء نكهة مختلفة على الشاي بقوله: "اضف الليمون بدلاً من الحليب. لا يجب اضافة الحليب او الكريمة الى الشاي. الشاي مشروب مفيد جداً لكن بدون الحليب".


    منقووول
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-02-01
  5. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4
    :eek:


    .........................
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-02-01
  7. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4
    :eek:


    .........................
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-02-01
  9. ibnalyemen

    ibnalyemen علي احمد بانافع مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-09-15
    المشاركات:
    20,914
    الإعجاب :
    703
    يعني احنا اصحاب الشاهي العدني ما بنستفيد من مزايا الشاهي الصحية.
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-02-01
  11. ibnalyemen

    ibnalyemen علي احمد بانافع مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-09-15
    المشاركات:
    20,914
    الإعجاب :
    703
    يعني احنا اصحاب الشاهي العدني ما بنستفيد من مزايا الشاهي الصحية.
     

مشاركة هذه الصفحة