يااااااااحلوييين.. من يعرف شي اسمه DeadLock في نظم التشغيل..

الكاتب : iser   المشاهدات : 3,015   الردود : 33    ‏2007-01-20
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-01-20
  1. iser

    iser قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-06-25
    المشاركات:
    8,100
    الإعجاب :
    1
    طيب اللي يعرف الفكره ..
    وقصة البروسيسور مع الريسورس..
    وحالة الاختناق (Deadlock) .. ...الخ..

    المطلوب..
    برنامج بلغة سي...يسوي هذي الشغله..
    يعني..
    مثلا خمسة بروسيسورات وعشره ريسورسات..
    وعن طريق الاختيار العشوائي ..
    اضرب مثال..
    بروسيسور 1 ينتظر انتهاء بروسيسور 2..
    وفي نفس الوقت بروسيسور 2 ينتظر انتهاء بروسيسور1..

    فان حدث ان وقعت حالة اختناق..يقول انو في هنا اختناااااااااااق..
    يعني بعد الفحص بقول ستوووووووووب هنا ديد لوك


    تحياتي..
    ولو في احد مافهم...يرجم بنفسه من عمارة سبعة طوابق..
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-01-20
  3. almodhna

    almodhna قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-04-07
    المشاركات:
    4,058
    الإعجاب :
    1
    ههههههههههههههه

    بصراحة الشرح محد يفهم منه

    بس ايش رايك نبسط الأمر شوية

    الديد لوك عبارة عن حالة انتظار تحصل في دالة أو برنامج أو أي عملية معالجة مشتركة المصدر

    لنفرض أن لدينا سيرفر (برنامج أو غيره ممن يقدم خدمة)

    ولدينا اثنين من مستخدمين

    المستخدم الأول قام بطلب خدمة من السيرفر

    في هذه الأثناء تتم عملية السنكورنايزد بحيث لا يستطيع اي مستخدم آخر طلب نفس الخدمة
    إلا بعد خروج المستدم الأول

    المستخدم الثاني قام بطلب خدمة من السيرفر

    (لنفرض أن المستخدم الأول أثناء طلب الخدمة تطلب منه أخذ بيانات أو التعامل مع الخدمة التي يستخدمها المستخدم رقم اثنين)

    في هذه الحالة على المستخدم رقم واحد أن ينتظر المستخدم رقم اثنين لكي ينتهي من عمله ثم

    يمكنه أن يكمل طلبه

    ولكن المستخدم رقم اثنين تعتمد العملية التي يقوم بها التعامل مع الخدمة التي يستخدمها المستخدم

    رقم واحد

    فيكون المستخدم رقم واحد منتظرا خروج المستخدم رقم اثنين لكي ينهي العملية
    ويكون المستخدم رقم اثنين منتظرا خروج المستخدم رقم واحد لينهي العملية

    وهكذا فإن كل منهما منتظرا خروج التالي فيكونان في حالة انتظار لا نهائية
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-01-20
  5. iser

    iser قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-06-25
    المشاركات:
    8,100
    الإعجاب :
    1
    ايووووووه..برافو شاطر عشرة على عشرة..
    وبكره بيكون اختبار بالقعة 101.خخخخخخخخخخخخخ

    طيب انا اشتيه مطبق بالسي..
    يعني عادي لو كتبت البرنامج هو سهل..
    بس انت اكتبه .. :)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-01-20
  7. almodhna

    almodhna قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-04-07
    المشاركات:
    4,058
    الإعجاب :
    1
    يا أخي محد فاهمني غيرك ههههههه

    أنا من أول عارف إنك تريد المثال وبس خخخخ بس ايش المانع لما تحاول بنفسك

    بس على العموم ولا يهمك

    you can try this sample code may it work
    كود:
    ========================================
    [LEFT]#define _REENTRANT
    #include <stdio.h>
    #include <thread.h>
    
    /* Prototype for thread subroutine */
    void *counter(void *);
    
    int count;
    mutex_t count_lock;
    
    main()
    {
    char str[80];
    thread_t ctid;
    
    /* create the thread counter subroutine */
    thr_create(NULL, 0, counter, 0, THR_NEW_LWP|THR_DETACHED, &ctid);
    
    while(1) {
            gets(str);
            thr_suspend(ctid);
    
            mutex_lock(&count_lock);
            printf("\n\nCOUNT = %d\n\n", count);
            mutex_unlock(&count_lock);
    
            thr_continue(ctid);
            }
    
    return(0);
    }
    
    void *counter(void *arg)
    {
    int i;
    
    while (1) {
            printf("."); fflush(stdout);
    
            mutex_lock(&count_lock);
            count++;
    
            for (i=0;i<50000;i++);
    
            mutex_unlock(&count_lock);
    
            for (i=0;i<50000;i++);
            }
    
    return((void *)0);
    }[/LEFT]
    ========================================
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-01-20
  9. kudo Shinichi

    kudo Shinichi عضو

    التسجيل :
    ‏2006-12-14
    المشاركات:
    167
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم
    ممكن سؤال: هل درستم Data Structure
    إذا نعم تستطيع حلها بإستخدام Linked List أو Array
    بشكل مبسط وجميل جدا بإنشاء List تقوم بإضافة كل الـ resources وال Processor اللي يعمل عليهم معا كـ Node يمكنك إستخدام الStructureلتمثيلهم معا
    ثم تطبق خوارزمية بحث بسيطة يمكنك أن تجدها في قواعد Graph Theory
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-01-21
  11. iser

    iser قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-06-25
    المشاركات:
    8,100
    الإعجاب :
    1
    أيوة درسناها..
    بس من زماااااااااااااااااااان..
    قد نسيتوها..
    اسمع شقلك..
    قل أيش..؟؟

    شاطر.

    اكتب انت البرنامج..
    تمام..
    وانا بشله مع حق المضنى.
    واروح اديهم للأستاذ..
    شعقده...شخلوه يديلي عشرين درجه.
    خخخخخخ

    :D :D
    ياخي المشكله اجا ايام اختبارات يوم ورا يوم.
    وخلي عى الله..
    اتجمعين المشاريع كلهن بوقت واحد.. :(
    ويالله اكمل واحد بالعافية..

    تحياتي..
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-01-21
  13. iser

    iser قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-06-25
    المشاركات:
    8,100
    الإعجاب :
    1
    أيوة درسناها..
    بس من زماااااااااااااااااااان..
    قد نسيتوها..
    اسمع شقلك..
    قل أيش..؟؟

    شاطر.

    اكتب انت البرنامج..
    تمام..
    وانا بشله مع حق المضنى.
    واروح اديهم للأستاذ..
    شعقده...شخلوه يديلي عشرين درجه.
    خخخخخخ

    :D :D
    ياخي المشكله اجا ايام اختبارات يوم ورا يوم.
    وخلي عى الله..
    اتجمعين المشاريع كلهن بوقت واحد.. :(
    ويالله اكمل واحد بالعافية..

    تحياتي..
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-01-21
  15. iser

    iser قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-06-25
    المشاركات:
    8,100
    الإعجاب :
    1
    أيوة درسناها..
    بس من زماااااااااااااااااااان..
    قد نسيتوها..
    اسمع شقلك..
    قل أيش..؟؟

    شاطر.

    اكتب انت البرنامج..
    تمام..
    وانا بشله مع حق المضنى.
    واروح اديهم للأستاذ..
    شعقده...شخلوه يديلي عشرين درجه.
    خخخخخخ

    :D :D
    ياخي المشكله اجا ايام اختبارات يوم ورا يوم.
    وخلي عى الله..
    اتجمعين المشاريع كلهن بوقت واحد.. :(
    ويالله اكمل واحد بالعافية..

    تحياتي..
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-01-21
  17. iser

    iser قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-06-25
    المشاركات:
    8,100
    الإعجاب :
    1
    انا اشكرك بعتف على الكود..
    بس ايش شفتنا قدامك دكتور..أو بروفيسور.. ؟
    يالله فهمتوا المكتبات بالزجا..والتعليقات...بس.. :D

    بس ولا عليك بشله واديه للأستاذ والفاحطي..
    ولا مناقشة ولا أبوها المناقشه..
    شقله اننا مريض..
    خخخخخخخخخخخخخخخخ :D


    تحياتي..
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-01-21
  19. iser

    iser قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-06-25
    المشاركات:
    8,100
    الإعجاب :
    1
    انا اشكرك بعتف على الكود..
    بس ايش شفتنا قدامك دكتور..أو بروفيسور.. ؟
    يالله فهمتوا المكتبات بالزجا..والتعليقات...بس.. :D

    بس ولا عليك بشله واديه للأستاذ والفاحطي..
    ولا مناقشة ولا أبوها المناقشه..
    شقله اننا مريض..
    خخخخخخخخخخخخخخخخ :D


    تحياتي..
     

مشاركة هذه الصفحة