ملف طبخات حضرمية مغتربة

الكاتب : حضرمية مغتربة   المشاهدات : 6,334   الردود : 59    ‏2007-01-02
      مشاركة رقم : 1    ‏2007-01-02
  1. حضرمية مغتربة

    حضرمية مغتربة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-05
    المشاركات:
    14,712
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    بما اني انسانه فاضية وماعندي لا شغل ولا مشغله قلت ابدع لكم شوية بطبخاتي :p وان شاء الله تعجبكم بحط لكم اكلات كبيرة وخفيفة وحلويات وعصائر وكل شيء باذن الله

    أبدأ معكم بالبــــــرياني :


    المكونات :3أكواب رز + روب + حبة دجاج طازج + بهارات + نعناع + كزبرة + ملح + مرقة ماجي + طماطم + بصل + ثوم + زنجبيل أخضر + مكسرات البرياني

    الطريقة :
    1- قبل البدء بكل شيء نأخذ الدجاج ونقطعه بالطريقة التي نريدها ونضعها في قدر متوسط مع الثوم للرائحة ومن ثم نضعه على النار مع قليل من الزيت ونظل نقلب عليه لمدة عشر دقائق .
    2- في هذه الأثناء نأخذ البصل والثوم ونفرمهم فرما ناعما ونضعه عليه ، بعدها نفرم الطماطم ونضعها بعد تحمس البصل مع الدجاج ، ونضع النعناع والكزبرة وزنجبيل أخضر نقلبه ثم نضع فوقه البهارات ومرقة الماجي وهيل وقرفة وليمون يابس ونقلبه لمدة دقيقتين ومن ثم تضع كأس ماء وتتركه قليلا في هذه الاثناء تجهز كمية الروب اللي هي بحدود كاس واحد وبعد الانتهاء من تجهيز الروب تضعه فوق خلطة الدجاج نتركه ليطبخ مع الدجاج ونذهب لغسل الارز ، بعد غسل الارز نضعه في قدر لوحده الى ان يستوي استواء متوسط وليس كاامل ومن ثم نصفيه من الماء ونضعه فوق خلطة الدجاج ونخلطه بطريقة خفيفة وليس بقوة حتى لا يتراكم
    3- نترك الارز على نار هادئة لترتيب مكسرات البرياني وهي المكونه من بصل مقطع شرائح صغيرة ولوز وزبيب وتكون طريقته هي قلي البصل لوحده حتى يحمر ومن ثم قلي اللوز لوحده ايضا ومن ثم قلي الزبيب لوحده .
    4- بعد استواء الارز نضعه على الصحن المخصص به ونزينه بالبصل والمكسرات اللتي قليناها
    5- نجهز ايضا قليل من الروب والنعناع مع السلطة .
    6- ونقدمه للاهل ومع الهناء والشفاء


    صورة ...

    [​IMG]


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    كبسة الدجاج مع دجاج البروست :

    مكونات الكبسة : 3أكواب رز + بصل + طماطم + صلصه + بهارات + مرقة ماجي + كزبرة + ملح + ثوم +

    مكونات الدجاج : دجاجة متوسطة + زيت للقلي + علبة قشطة + الخبز المطحون المخصص لدجاج البروست + واذا لم يوجد ممكن تطحني كورن فليكس


    طريقة الكبسة : نفرم البصل والثوم مع بعض ونضعه في قدر متوسط مع قليل من الزيت ونقلبه الى أن يحمر ومن ثم نفرم الطماطم ونضعه على البصل والثوم ونقلب لمدة دقيقه ومن ثم نبدأ بوضع البهارات ومرقة الماجي والصلصه والقرفة والهيل وحبة او حبتين فلفل اخضر للنكهة الحارة البسيطة ونتركه على نار هادئة الى حين غسل الارز وبعد الغسل نضع الارز عليها وبالاخير نضع الماء على الارز بحيث يكون قد غمر الارز بطريقة اعلى من النصف ونملحه .

    طريقة دجاج البروست: نقطع الدجاج صغيرا او حسب الرغبة ونضعه مع قليل من الماء على النار حتى يتسوي استواء ليس كامل ومن ثم نصفيه وندهنه بالقشطة ونغمره بالخبز المطحون او الكورن فليكس مع عدم نسيان نثر قليل من الملح عليه ومن ثم نقليه في الزيت
    بعد الانتهاء من الدجاج نقشر 3 حبات بطاطس بطريقة الشيبس اي شرائح خفيفة جدا ونقليها بالزيت ايضا حتى نزين بها الارز والدجاج

    وبالهنا والشفا


    الصورة ......

    [​IMG]





    لتزيين السفرة ....

    سلطة الفتوش

    طماطم + خيار + خس + نعناع + خبز محمص في الزيت + ملح + عصير ليمون

    نقطع الخضروات المذكورة ونضع عليها قليل من الملح وعصير الليمون ونزينها بالخبز المحمص


    صورة.....

    [​IMG]

    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    شاورما الدجاج مع الكوكتيل وشرائح الطماطم

    المكونات : دجاج متوسط + بهارات + فلفل اسود + شرائح بصل + ثوم + فلفل أخضر بارد
    الطريقة : نقطع الدجاج بالبدء قطع صغيرة ونضعه مع ماء على النار حتى يستوي ومن ثم نأخذه ونصفيه ونقطعه قطع صغيرة جدا تشابه قطع الشاورما وبعدها نضعه على المقلاة مع شرائح البصل والثوم والفلفل الاخضر وقليل من الزيت ونقلبه ونضع عليه البهارات والفلفل الاسود والنعناع ان وجد للنكهة .


    صورة .... مش واضحة كثير :mad:

    [​IMG]

    الكوكتيل : كل الفواكة الموجوده بالبيت من برتقال ومانجا وموز وكيوي وخوخ ...الخ
    نعصره مع بعض مع 4 ملاعق متوسطة حليب بودرة وماء مثلج وسكر حسب الرغبة ، نجهز خالالها الاكواب المخصصة بوضع قليل من الفيمتو عليه وسحبه على الكأس ووضعه لمدة خمس دقائق بالفريزر حتى يثبت لون الفيمتو الاحمر ومن ثم نضع عليه العصير فيمتزج لون وطعم الفيمتو مع كوكتيل الفواكه

    ونقدم الشاورما مع المايونيز والشطة والخس حسب الرغبة

    صورة .......

    [​IMG]

    __________________________________________________________

    أي استفسار أنا حاضرة وترقبوا طاجن السمك ودجاج بنكهة الذرة والسليق السعودي :)
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2007-01-02
  3. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
    ياهلا بمشرفتنا القديرة حضرمية .. لك وحشه والله
    طباخة ماهرة ماشاء الله عليك
    منتظرين بقية أكلات ملفك
    كل التقدير
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2007-01-02
  5. مجروح القلب

    مجروح القلب قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-06-29
    المشاركات:
    10,440
    الإعجاب :
    0
    مشكورة خالة .............












    بس نشتي طبخة علئ الواقع :eek: كبسة رز ولحم :D
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2007-01-02
  7. ذي يزن

    ذي يزن «« الملك اليماني »» مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2000-09-26
    المشاركات:
    34,433
    الإعجاب :
    55
    ما شاء الله

    كذا المواضيع الذي تفتح النفس :cool:

    اكلات حضرمية على ما يبدوا لذيذة ....ما اقدر احكم قبل ما اذوق :)
    بس يا ترى من هم الضيوف سعيدين الحظ الذي بتكتب لهم هذه الاكلات :cool:
    لان اخاف تظل هذه الطبخات الحضرمية من الاسرار العسكرية في المطبخ الحضرمي :D



    دمتي بكل خير:)
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2007-01-03
  9. سحابه صمت

    سحابه صمت قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-24
    المشاركات:
    13,628
    الإعجاب :
    0
    ..................................


    تمام
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2007-01-03
  11. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
    :D

    من بكرة بحط ملف حنان للأكلات العدنيه :p
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2007-01-03
  13. jathom

    jathom قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2006-06-22
    المشاركات:
    12,498
    الإعجاب :
    0
    يسلمواااااااااااا خالة حضرومة ....

    بس أهم شي قد جربتي الاكلات والا عادك ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    :D :D
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2007-01-03
  15. حضرمية مغتربة

    حضرمية مغتربة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-05
    المشاركات:
    14,712
    الإعجاب :
    0
    يعطييييييج العافية على التثبيت والمرور
    كل الود يالغلا :)
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2007-01-03
  17. حضرمية مغتربة

    حضرمية مغتربة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-05
    المشاركات:
    14,712
    الإعجاب :
    0
    عند الوالدة ان شاء الله بس انته ارجع من السفر
    :D
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2007-01-03
  19. حضرمية مغتربة

    حضرمية مغتربة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-05
    المشاركات:
    14,712
    الإعجاب :
    0
    الضيوف هم الوالد والوالدة واخواني ياحليلهم مكتوب عليهم :D وصدقني أكلاتي حلوة مش غرور ولكن ثقة في النفس وان شاء الله تذوق منها وعلى فكرة مرورك اسعدني جدا بشكل ما تتصوره
    كل الود
     

مشاركة هذه الصفحة