للمراة فقط (الاساسيات التى يجب مراعاتها عند تصميم المطبخ )

الكاتب : أحمد العجي   المشاهدات : 795   الردود : 2    ‏2002-07-22
      مشاركة رقم : 1    ‏2002-07-22
  1. أحمد العجي

    أحمد العجي قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2002-07-04
    المشاركات:
    4,356
    الإعجاب :
    0
    الاساسيات التى يجب مراعاتها عند تصميم المطبخ





    يجب مراعاة علاقة اماكن الفتحات ( الابواب و الشبابيك) مع توزيع وحدات المطبخ .

    يجب معرفة الأجهزة الموجودة بالمطبخ قبل التصميم لتحديد اماكنها وهى

    ثلاجة

    غسالة اطباق

    بوتاجاز

    غسالة ملابس

    Microwave

    شفاط

    و يجب الحفاظ على وجود مثلث العمل مترابط بشكل جيد. هذا المثلث هو العلاقة بين الأجهزة الثلاثة (الحوض ، الموقد ، الثلاجة) حيث تتركز فيه غالبية الأعمال في المطبخ ويجب مراعاة أن يكون مثلث العمل خالي من قطع الأثاث.

    مع مراعاة ألا تزيد المسافة بين أضلاع المثلث وألا تقترب من بعضها كثيراً لإنجاز الأعمال داخل المطبخ بسرعة وبأقل حركة ممكنة وبأمان مثل بعد المياه عن الموقد.

    أنواع الخشب

    يفضل إستخدام أنواع الأخشاب التي تتميز بالصلابة وتتحمل الأبخرة والرطوبة وكذلك درجات الحرارة العالية ومن أنواع الخشب التي يفضل العمل بها في المطبخ (القرو ، الزان) وتعتبر أكثر الأخشاب ملائمة نظراً لصلابتهم وقلة نسبة الرطوبة فيهم ويكون معامل الإنكماش والتمدد فيهم أقل ما يكون ويمكن أن يكون بلونهم الطبيعي الفاتح أو صبغهم بأي لون مطلوب أو الدهان بالدوكو أو اللاكية المغسول.

    كذلك يمكن إستخدام الخشب العزيزي وهو من الأخشاب عالية الثمن وتمتاز بمقاومتها للمياه والرطوبة حيث المصيف أو حشوات خشب M.D.F الجيد جداً في أعمال الدهانات أوالقشرة.

    أسطح التجهيز للوحدات

    يعتبر الجرانيت والرخام أكثر المواد ملائمة لأسطح الأعداد في المطبخ ويرجع ذلك لأنهم أكثر المواد صلابة وأقلها تأثير بالرطوبة والحرارة ويفضل إستخدام الجرانيت لقلة قابليته للتأكل وصلابته وبقاء اللمعة مدة أطول بكثير بعد الجلاء وتعدد ألوانه وعدم تأثره بالمواد الحمضية ولا يفضل إستخدام الرخام الفاتح لتغيير ألوانه وهناك مواد صناعية بديلة للرخام والجرانيت مثل الكوريان وهو متوفر بألوان متعددة ولكنه يتأثر بدرجات الحرارة العالية ويفقد بريقه مع الإستخدام ولكن يمكن إعادة تلميعه وإصلاح أي شروخ أو كسر به بصورة أسهل من الجرانيت والرخام.

    الفورميكا

    يمكن إستخدام الفورميكا في كسوة وحدات المطبخ من الداخل باللصق ومن مميزاتها أنها تعطي سطح لامع سهل التنظيف خالي من العيوب التقليدية الموجودة في الخشب ومن عيوبها إنفصالها في حالة ضعف أو سوء مادة اللصق وفي حالة وجود رطوبة

    الألمونيوم

    يتميز بأنه غير مسامي وبالتالي فهو أقل ملائمة لبقاء الحشرات وكذلك مقاوم للحريق خلاف قوة تحمله ومقاومته للمياه بصورة عامة وسهولة إستبدال أي جزء معيب وقت الصيانة.
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2003-02-01
  3. وجع الصمت

    وجع الصمت عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-07-14
    المشاركات:
    1,354
    الإعجاب :
    0
    شكرا" لك أخى العزيز

    معلومات قيمة و جديدة علّى

    أستمر فى مواضيعك المميزة

    ودمت
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2003-02-02
  5. أحمد العجي

    أحمد العجي قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2002-07-04
    المشاركات:
    4,356
    الإعجاب :
    0
    عزيزتي وجع الصمت
    لكي كل الشكر والتقدير على هذا المرور واتمنى الفايدة لنا جميعا
     

مشاركة هذه الصفحة