كيف تشبع بأقل كمية من الطعام

الكاتب : أحمد العجي   المشاهدات : 753   الردود : 0    ‏2002-07-20
      مشاركة رقم : 1    ‏2002-07-20
  1. أحمد العجي

    أحمد العجي قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2002-07-04
    المشاركات:
    4,356
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    اولاً_تناول من 1الى 3 اكواب من الماء قبل الوجبات الرئيسية فالماء ليس له أي سعرات حرارية ويملأ فراغ المعدة ويقلل بالتالي من تناول الطعام.

    ثانيا_تناول الجريب فروت أو خل التفاح قبل الطعام فيقلل إحساسك بالجوع ويحد من تناولك للطعام.

    ثالثاً_ ابدأ طعامك بتناول السلطات الخضراء المضاف إليها القليل من الخل فتقلل من تناولك للطعام ذو السعرات الحرارية العالية

    وتعطيك إحساساً بالشبع لمدة طويلة وفي نفس الوقت سعراتها الحرارية قليلة.

    رابعاً_ احرص على تناول الأطعمة الغنية بالألياف أو أقراص الردة "بران" فتؤدي للشبع بأقل كمية من الطعام وتأخذ وقتاً طويلاً في

    عملية المضغ والهضم.

    خامساً_ تناول وجبتك ببطء شديد أكثر من عشرين دقيقة فتصل إلى مرحلة الشبع بسرعة دون أن تملأ معدتك بالكثير الأطعمة وعلى

    العكس الأكل بسرعة يملأ المعدة بكثير من الأطعمة دون أن تصل إلى مرحلة الشبع.

    سادساً_ قطع الطعام إلى قطع صغيرة وكل قطعة قطعة فقد وجد أنك تشبع بعد أكل عدد معين من القطع وليس بعد كمية معينة من

    الطعام أى أن عدد الطلعات من الطبق إلى الفم أهم من الكمية في إعطائك الإحساس بالشبع.

    سابعاً_استعمل أدوات المائدة الخاصة بالأطفال؛ بمعنى أن تكون الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين صغيرة جداً فهذا يقلل من تناول

    الطعام وفي نفس الوقت يزيد من إحساسك بالشبع.

    ثامناً_ عند تناول الطعام ضع المعلقة أو الشوكة على المنضدة بعد كل مرة تستعملها فيها ثم امضغ الطعام جيداً، ثم عاود استعمال الملعقة

    او الشوكة من جديد بعد مغادرة الطعام لفمك تماماً ويمكنك أن تستريح دقائق في وسط تناول الطعام.

    تاسعاً_ اجعل الأوانى الكبيرة المملوءة بالطعام بعيداً عن المائدة، واغرف الطعام في المطبخ، ثم انقل الطعام إلى المائدة مع إبعاد نظرك بقدر

    الإمكان عن الطعام بصفة عامة.

    عاشراً_تجنب تناول الطعام واقفاً وتناوله بهدوء وإسترخاء ولا تقذف بطعام إلى فمك قبل أن تبلع تماماً ما في فمك من طعام.
     

مشاركة هذه الصفحة