لمحبي الكبسات والرز ملف شامل لوصفاته وبالصور ..

الكاتب : عبير محمد   المشاهدات : 2,966   الردود : 34    ‏2006-10-18
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-10-18
  1. عبير محمد

    عبير محمد عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-08-25
    المشاركات:
    1,781
    الإعجاب :
    0
    لمحبي الكبسات والرز ملف شامل لوصفاته وبالصور ..

    --------------------------------------------------------------------------------

    السلام عليكم ..


    وصفات وطبخات رز متنوعة



    ربيان قاع القدر

    من المطبخ الخليجي طبق شعبي مشهور.

    [​IMG][/url][/IMG]





    المقادير:

    4 كوب ارز

    ½ ملعقة صغيرة زعفران

    ¼ كوب ماء دافىء

    ¼ كوب زيت

    1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم

    2–4 قطعة ثوم ، مفروم

    2 حبة كبيرة بصل، مفروم

    ½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة

    1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون

    1 عود قرفة (دارسين)

    2 ملعقة صغيرة بهارات سمك

    1 ملعقة صغيرة كمون

    ½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون

    1 ملعقة كبيرة ملح

    1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود

    1 كيلو روبيان ، مقشر

    4 كوب ماء


    الطريقة:

    1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.

    2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.

    3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل، اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.

    4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.

    5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح الروبيان وردي اللون.

    6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.

    7) وزعي الأرز فوق الروبيان.

    8) اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.

    9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.

    10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة


    ::






    الأرز الملوّن

    الوان جذّابة فاتحة للشهية... ثلاثة نكهات متجانسة في طبق واحد

    [​IMG][/url][/IMG]




    المقادير:


    4 كوب ارز

    ¼ كوب ماء ورد

    ½ ملعقة صغيرة زعفران

    1 كوب شبنت، مفروم ناعم

    4 ملعقة كبيرة زيت ذرة

    1 ملعقة كبيرة ملح

    ¼ كوب زبدة (او زيت)

    ½ كوب ماء


    الطريقة:

    ١) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح ودافىء، اتركيه لحوالي 20 دقيقة.

    ٢) انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه جانبا.

    ٣) في قدر صغير سخني نصف كوب ماء، اضيفي الشبنت المفروم، دعي الماء يغلي 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح الشبنت لينا ويصبح الماء اخضر اللون، اتركيه جانبا.

    ٤) ضعي حوالي 10 كوب ما في قدر كبير، اضيفي الزيت والملح، دعي الماء يغلي بقوة.

    ٥) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى الماء المغلي، قلبي بهدوء ثم اتركيه يغلي 7- 9 دقيقة الى ان ينضج ويتضاعف حجم حبة الأرز.

    ٦) صفي الأرز من ماء السلق.

    ٧) ضعي الأرز المسلوق في قدر متوسط الحجم، وزعي خليط ماء الورد والزعفران على جانب سطح الأرز .

    ٨) وزعي خليط الشبنت على جانب الأرز ، اتركي جزء من الأرز ابيض بدون لون.

    ٩) سخني الزبدة والماء، وزعيه فوقه الأرز.

    ١٠) غطي القدر باحكام واتركي الأرز 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج على بخاره.

    ١١) باستعمال ملعقة واسعة انقلي الأرز الملون الى طبق ، ضعي الأرز الأبيض في طبق التقديم ، وزعي فوقه الأرز الملون حسب الرغبة.

    * اذا رغبت باللون الاخضر فقط بدون الشبنت ، صفي الخليط في مصفاة ناعمة قبل اضافتة الى الأرز


    ::




    برياني الروبيان البسيط

    برياني الروبيان بشكل بسيط و لكن بمذاق عجيب

    [​IMG][/url][/IMG]


    المقادير:

    3 أكواب

    ¼ كوب زيت أو زبدة

    ٢ حبة كبيرة بصل، مفروم

    ٣-٤ حبة كبيرة ثوم، مهروس

    ١ كيلو روبيان، مقشر

    ٢ ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم

    ١ ملعقة كبيرة بهارات البرياني

    ٤ ملعقة صغيرة ملح

    ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

    ٢-٣ قطعة ورق غار

    ١ عود دارسين

    ١ ملعقة صغيرة هيل ناعم

    ½كوب روب

    ¼ كوب معجون طماطم

    ½كوب مكسرات مقلية



    الطريقة:

    1) اغسلي الأرز،اغمريه بالماء الملح واتركيه لمدة ٣۰ دقيقة.

    2) قي قدر متوسط ضعي الزيت والبصل، سخني على نار متوسطة الى أن يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم، اطبخي لمدة دقيقة.

    3) أضيفي الروبيان، الزنجبيل، البهارات، الملح، الفلفل، الغار، الدارسين و الهيل، قلبي ٢-٣ دقيقة.

    4) اضيفي الروب ومعجون الطماطم، اتركيه على النار لحوالي ١۰ دقائق الى ان ينضج الروبيان.

    5) في أثناء ذلك اسلقي الأرز في ماء مملح الى ان يتضاعف حجمه. صفيه.

    6) سخني ملعقة من الزيت في قدر متوسط، ضعي في قاع القدر نصف مقدار الأرز، ضعي خليط الروبيان، ثم بقية الأرز.

    7) سخني بقية الزيت ثم وزعيه فوق الأرز.

    8) غطي القدر باحكام، دعيه على نار هادئة ٤۰-٤٥ دقيقة الى ان ينضج، انثري فوقه المكسرات.


    ::


    طاجن الأرز باللحم

    وجبة شهية لعشاق الأرز باللحم،، يتم طبخها على مرحلتين

    [​IMG][/url][/IMG]



    المقادير:

    4 أكواب أرز

    ¼ كوب زيت ذرة

    750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات

    2 حبة كبيرة بصل، شرائح

    3-4 فص ثوم، شرائح

    2 قطعة ورق غار

    2 عود دارسين

    4-6 حبة مسمار (قرنفل)

    1 ملعقة كبيرة بهار مشكل

    ½ ملعقة صغيرة هيل ، مطحون

    ½ ملعقة صغيرة دارسين، ناعم

    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود

    4 حبة كبيرة طماطم ، مفروم

    4 كوب ماء

    2 ملعقة صغيرة ملح

    ¼ كوب صنوبر مقلي


    الطريقة:

    1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة.

    2) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ، اضيفي اللحم، قلبي على كافة الجوانب الى ان يتحمص اللحم قليلا.

    3) اضيفي البصل، الثوم وقلبي باستمرار الى ان يكتسب البصل لون ذهبي ويتبخر معظم السائل من اللحم.

    4) اضيفي الدارسين ، المسمار، الهيل،الدارسين، الفلفل والطماطم، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا، ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لحوالي 45 دقيقة او الى ان ينضج اللحم ، اذا اصبح اللحم جافا اضيفي حوالي نصف كوب من الماء حسب اللزوم.(يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل).

    5) شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س، احضري طبق فرن عميق مناسب للتقديم على السفرة .

    6) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق الفرن ، ضعي فوقه خليط اللحم، ضعي فوقه الماء والملح ، قلبي قليلا ليختلط الأرزمع اللحم، غطي الطبق بورق المنيوم، ادخليه الى الفرن لمدة ساعة او الى ان ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء.

    7) وزعي الصنوبر على سطح الطاجن، قدميه ساخنا.


    ::




    أرز باللحم والبازيلا

    تحضير يشد إنتباه الضيوف!!


    [​IMG][/url][/IMG]




    المقادير:

    ٣ أكواب

    ¼ كوب زيت أو سمن

    ٢٥۰ جرام لحم مفروم

    ٢ كوب بازيلا

    ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

    ١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

    ٣ ملعقة صغيرة ملح

    ½ كوب صنوبر، مقلي


    الطريقة:

    ١) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.

    ٢) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة.

    ٣) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً .

    ٤) ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .

    ٥) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز.

    ٦) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج.

    ٧) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي فوقه الصنوبر


    ::


    الممــوش أو المعدّ;ّ;س

    [​IMG][/url][/IMG]


    المقادير:

    2 كوب ارز بسمتي أزهـر

    1 كيلو لحم قطع ,مسلوق

    2/1 كوب عدس ماش (اخضر)

    4 ملعقة كبيره زيت او سمن

    2 حبة متوسطة بصل، مفروم

    2 فص ثوم، مهروس

    4 كوب مرق لحم

    2 ملعقة صغيرة ملح

    1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

    2 عود قرفة (دارسين)

    6 حبة فلفل اسود، صحيح

    6 حبة هيل,صحيح

    2 حبه قرفه,صحيح

    الطريقة:
    1. ‍اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه, افركيه للتخلص من القشور و صفيه.

    2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا, احتفظي ببعض البصل للتزين.

    3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشيئ.

    4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه, ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه.



    ::


    كبسة الدجاج السعودية

    [​IMG][/url][/IMG]




    لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،، تمتعي بها مع أرز الوليمة.



    المقادير


    3 كوب أرز الوليمة

    6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

    3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

    1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

    3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

    1/4 كوب معجون طماطم

    2 حبة لومي، مجفف

    6-8 فصوص هيل، صحيح

    2 عود قرفة

    4 فصوص مسمار (قرنفل)

    2 ورق غار

    4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

    4 ملعقة صغيرة ملح

    2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة



    الطريقة


    1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.

    2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً;. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.

    3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .

    4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.

    5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.

    6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.

    7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.

    8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.

    9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).

    10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.


    فكرة

    • للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.

    • بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً;،، كما تتوفر دائماً; في الأسواق الخليجية.





    الرز الصيني المقلي مع البيض

    [​IMG][/url][/IMG]



    المقادير :


    2 كوب رز بسمتي

    بسلة خضراء

    فلفل اخضر حلو

    جزر - كرنب

    4 بيضات

    ملح

    فلفل

    تشيلي صوص او شطة حارة

    صويا صوص

    ملح اجانموتو

    الطريقة :


    نقطع الفلفل الاخضر و الكرنب و الجزر و البسلة شرائح و نضعه في الزيت مع قليل من الملح و التشيلي و الصويا وملح اجانموتو

    في مقلاة اخرى نقلي البيض مع قليل من الملح و الفلفل و نقلب الى ان ينضج

    نغسل الرزونحمره مع الخضروات مع قليل من الزيت ونضع 3 اكواب ماء ونتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة الى ان يقارب الرز على النضج ثم نقلب معه البيض ثم نضع الرز في الفرن لمدة 10 دقائق على درجة حرارة 350 يزين باوراق الكزبرة و يقدم



    ::




    الارز الصيني المقلي

    [​IMG][/url][/IMG]


    المقادير :
    2 كوب رز

    ملعقة صغيرة ثوم و زنجبيل مهروسين

    2 ملعقة طعام زيت

    كوب خضروات مشكلة

    ملعقة صغيرة خل

    ملعقة صغيرة صويا صوص

    ملعقة صغيرة سكر

    2 ملعقة صغيرة تشيلي صوص

    2 ملعقة صغيرة كاتشاب

    2 ملعقة صغيرة زبدة

    1 ملعقة صغيرة ملح اجانموتو

    الطريقة :

    نسخن الزيت في المقلاة ونضع الثوم و الزنجبيل و الخضروات المشكلة ونحمرها لمدة دقائق وعندما تصبح نصف ناضجة نضع الخل ونقلب جيدا و نضعها جانبا

    نسخن الزبدة في مقلاة اخرى ونحمر الرز لمدة دقيقتين ثم نضع 2 كوب ماء و قليل من ملح اجانموتو

    نخلط السكر و الكاتشاب و التشيلي صوص و الصويا ونضعها جانبا ثم نضيف الرز للخضروات مع مع خليط الصويا ونقلب جيدا الى ان ينضج


    وبالهناء والعافية ..
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-10-19
  3. ابو (علي)

    ابو (علي) عضو

    التسجيل :
    ‏2005-11-05
    المشاركات:
    201
    الإعجاب :
    0

    تسلم يدك يا جميل
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-10-20
  5. الأمـيـرة

    الأمـيـرة قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-08-15
    المشاركات:
    5,220
    الإعجاب :
    0
    مشكورة اختي على مجهودك الطيب وبارك الله فيك

    هذا مرجع و موسوعه للرز ماشاءالله
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-10-24
  7. ابنة اليمن

    ابنة اليمن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-07-04
    المشاركات:
    1,763
    الإعجاب :
    7
    جزاكي الله الف خير اختي الكريمة
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-10-24
  9. ابنة اليمن

    ابنة اليمن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-07-04
    المشاركات:
    1,763
    الإعجاب :
    7
    جزاكي الله الف خير اختي الكريمة
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-10-24
  11. ابنة اليمن

    ابنة اليمن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-07-04
    المشاركات:
    1,763
    الإعجاب :
    7
    مكرر........
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-10-24
  13. ابنة اليمن

    ابنة اليمن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-07-04
    المشاركات:
    1,763
    الإعجاب :
    7
    مكرر........
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-10-24
  15. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
    مجهود طيب يستحق الشكر والتقدير
    كل التقدير لكِ
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-10-24
  17. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
    مجهود طيب يستحق الشكر والتقدير
    كل التقدير لكِ
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-11-07
  19. الغريبه

    الغريبه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-09-16
    المشاركات:
    2,478
    الإعجاب :
    0
    مشكووووووووووووووووووره
     

مشاركة هذه الصفحة