موسوعة الاكل الشامي

الكاتب : Jawaher   المشاهدات : 5,759   الردود : 25    ‏2006-09-30
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-09-30
  1. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0

    كفتة اللحم

    المقادير

    كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة - بقر - غنم - جزور
    ثلاث بصلات
    حزمة بقدونس
    ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
    ملعقة شاي كمون
    ملعقة طعام معجون طماطم
    ملعقة طعام سمن كريسكو
    ملح حسب الرغبة


    الطريقة

    يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم
    تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن
    يخلط جيدا حتى يصبح متجانس
    تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع
    تصف الأسياخ في صينية الفرن
    توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة
    تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت
    ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ
    تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين
    تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل
    يتبع
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-09-30
  3. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    المسخن الفلسطيني

    هذه الوصفة اللذيذة من الأكلات الشعبية الفلسطينية وتختلف من منطقة لأخرى واليك الطريقة حسب قرية بيت ريما قضاء رام اللة.
    المقادير
    رغيف طابون
    نصف كيلو بصل
    كوب زيت زيتون
    سماق
    ملح وفلفل أسمر حسب الذوق
    وقية لحمة مفرومة
    عصفر حسب الرغبة
    بهار دجاج
    دجاجة
    لوز أو صنوبر حسب الذوق

    الطريقة
    يقشر البصل ويفرم مكعبات صغيرة ويضاف اليه زيت الزيتون والملح والفلفل الأسمر والعصفر ويترك على نار هادئة حتى ينضج البصل.
    .
    تسلق الدجاجة ويضاف لها بهار الدجاج ثم توضع في الفرن للتحمير.
    .
    نقلي اللحمة المفرومة ناعماً "كما للمحاشي".
    .
    نأخذ رغيف الطابون وندهنه بسائل البصل من الجهتين ويوضع في صينية ويضاف عليه البصل ثم اللحم المقلي ويرش كثيراً من السماق وتدخل الفرن لمدة 4-5 دقائق من فوق أي تحت الشواية ثم تنزل لتحمير الوجه الآخر لمدة 4-5 دقائق ثم توضع الدجاجة المحمرة ويرش الصنوبر أو اللوز وتقدم مع اللبن وبالهناء والشفاء.
    .
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-09-30
  5. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    مشكوووووووره اختى
    وكملى الموسوعه وحنا متابعين ان شاءالله:)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-09-30
  7. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    المنسف أكلة أردنية بدوية

    المنسف أكلة أردنية بدوية
    المقادير
    أربعة كيلو لحم خاروف
    خبز صاج
    أربعة كيلو لبن شنينة
    وقية سمنة بلدي
    2.5 كيلو رز
    وقية (ربع كيلو) لوز
    وقية (ربع كيلو) صنوبر

    الطريقة
    تغسل اللحمة جيدا ثم يضاف إليها اللبن وتوضع على النار لمدة ساعتان ونصف.

    من ثم يغسل الرز.

    نضع السمنة في وعاء على النار وعندما تسخن السمنة يوضع الرز ويقلب لمدة 10دقائق ثم يوضع ملعقتان ملح صغيرة ثم نضع الماء الساخن على الرز.

    يترك الرز حتى يستوي.

    يوضع الخبز في صينية التقديم ويشرب ببعض اللبن ثم يفرد الرز فوقه.

    توزع قطع اللحم فوق الرز وتزين بالصنوبر واللوز المقليين وتقدم مع اللبن المطبوخ الموضوع في وعاء تقديم عميق وبالهناء والعافية.
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-09-30
  9. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    يتبع ان شاء الله
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-10-01
  11. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0

    الكباب العراقي اللذيذ (الكفتة المشوية​



    المقادير​
    :
    كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
    كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
    كوبين بقدونس مفروم.
    1
    كوب بصل مفروم ناعم.
    8
    ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة
    1
    كوب نعناع أخضر طازج مفروم.
    ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة.
    ملعقتان طعام كمون ناعم.
    ملعقتان طعام(بهار حلو).
    ملعقتان صغيرتان عصير الليمون.
    فلفل أسود
    ملح
    سماق

    الطريقة
    1
    ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل المواد الى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس .
    2
    ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم .

    يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والطرشي .

    ــــــــــــــــ
    تشك حبات طماطم صغيرةالحجم وتشوى معه "كنوع من المقبلات"
    واشهر المقبلات معه ايضا البصل بالسماق "يقطع البصل الى اجنحة ثم يفرك باليد مع السماق"

    ان شاء الله تعجبكم


    وبالعافية

     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-10-01
  13. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    ملوخية الدجاج

    المقادير

    ملعقه صغيره من الثوم المهروس 10 فصوص من الثوم دجاجه واحده
    3 حزم من الملوخيه المقطعه والمغسوله 3 بصلات متوسطه مقطعه 5 حبات هيل
    ربع كوب من الصنوبر المحمر ملعقه كبيره من الكزبره الناشفه مكعبين من الماجي
    نصف ملعقه من الفلفل الاسود المطحون زيت


    الطريقه

    يسلق الدجاج بالماء ومكعبي الماجي والفلفل الاسود والهيل والبصل
    يصفى الدجاج من المرق وينزع عنه الجلد والعظم ويقطع الى قطع صغيره
    تقلى فصوص الثوم بالزيت ثم تصفى

    تضاف اوراق الملوخيه الى الزيت وتقلب
    يعاد الثوم المحمر ونصف كوب من مرق الدجاج الى الملوخيه وتترك على نار هادئه

    تضاف قطع الدجاج الى الملوخيه ثم يضاف باقي المرق تدريجيا حتى تنضج الملوخيه مع مراعاة وجود كميه

    قليله من المرق عليها

    يقلى الثوم المهروس في قليل من الزيت
    تضاف الكزبره وتقلى مع الثوم ثم يضاف الخليط الى الملوخيه ويحرك مره واحده
    تزين الملوخيه بالصنوبر المحمر
    تقدم مع الارز المصري

    لتحضير الرز المصري

    يذّوب ربع كوب من السمن في قدر ويضاف اليه 3 اكواب من الارز المنقوع سابقا ويقلى قليلا
    تضاف اليه 3 اكواب من الماء الحار ومكعبي الماجي
    عند غليان الماء تخفف النار ويترك الارز لينضج
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-10-01
  15. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    كوسا باللبن على الطريقة السورية

    المقادير
    32 كوسة وسط
    نصف كيلو لحم مفروم
    2 بصل مفرومة
    2 ملعقة صنوبر
    بهارات - ملح
    8 علب روب (وزن العلبة 200 غرام)
    3 ونصف ملعقه كبيرة نشا
    5 كاسات ماء (تستعمل علبة الروب)
    قليل من النعناع الناشف
    دهن للقلي


    الطريقة
    نضع قليل من الدهن بالمقلات ونضع اللحم مع البصل ويقلب حتى ينضج قليلا.
    نضع البهارات والصنوبر ويقلب مع بعض.
    تحشى الكوسى بعد تفريغها من اللب وتسد برأسها أو قطعت قصدير. .
    تحمر الكوسا بالدهن وتترك على جنب حتى عمل اللبن.
    طريقة عمل اللبن: يذوب النشا مع 5 أكواب الماء ومع الروب في قدرعميق ويوضع على النار ويحرك جيدا حتى يثخن ونضع قليل من الملح ثم تنزل الكوسا داخل الخليط ويحرك بلطف حتى لا يحترق قاع القدروحتى تنضج الكوسا قليلا.
    تقدم في طبق عميق مع رش الوجه بالنعناع الناشف...وبالصحة والعافية.
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-10-01
  17. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
    أختي الفاضلة جواهر :
    يعطيك العافية على المجهود الطيب
    جزاكي الله خيراً
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-10-01
  19. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    شكرا اختي حنان على المشاركه الطيبه ايضا شكرا على التثبيت لمضوعي
     

مشاركة هذه الصفحة