هنا .. الطبخات اليمنية لرمضان الكريم

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 2,674   الردود : 20    ‏2006-09-20
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-09-20
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    ورمضان كريم

    الإخوة والأخوات الأفاضل بوضع قسم أو تثبيت باب يشمل على أصناف
    وأطباق يمنية . ونظراً لحلول شهر الخير والبركة جعلة الله شهر مغفرة
    وتوبة للجميع وخلاصاً للامة الإسلامية...


    عمل اللحوح

    المقاديـــــر :-

    * 2 أكواب طحين ابيض
    * 1 كوب من طحين الذرة
    * ملح / ماء / زيت
    * خميرة


    الطريقــــــة :-


    * أنخلي الدقيق وأحلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط
    الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

    * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي
    الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى
    عجين ( مخيط ) يعني سائل .

    * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
    بالفرن وهو مغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
    علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

    * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
    وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
    وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
    وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

    * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة
    الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعيــة من المقلاه الى صحــن واسع مع
    تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل
    زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فــوق الأخرى
    مع تغطيته الى وقت التقديم .

    عمل الشفـــــوت

    المقاديــر :-

    * كمية من أقراص اللحــوح

    * كمية من القطيب ( الزبادي )

    * ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى

    * رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير

    * رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس
    الأبيض قطع صغيرة

    * ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))

    الطريقـــــة :-

    * قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .

    * رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.

    * أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباـــس
    الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح .

    * اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقـــآ على اللحـــوح
    المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكـــون كميـــة
    القطيـــب ( الزبادي )تغمس اللحوح كله حتى لايبقـى ناشــف
    ممكــــــن إضافة قليل من المائ على القطيـب وتقدم بصحون
    عميقة نوعآ ما ويقم بارد مع الفطور .

    إنشاءالله بعد اول يوم من رمضان اريج اعرف النتيجة معكم
    ومع الفطور .

    المطبق ( عوامات بدون سكر )

    هذا المطبق يقدم مع فطـــور رمضان بجانب الباجيا ( الفلافل)
    والسبموسة ويؤكل مع الصلصة الحارة ( البسباس المطحون)
    أو العتر .. وليكم الطريقة ..

    المقاديــــر:

    1_ 4 اكواب من الدقيق العادى

    2_ 3 اكواب من الماء

    3_ 3 ملاعق صغيرة من حبيبات الخميرة الجافة مذوبة فى
    ملعقتى طعام ماء دافىء

    4_ رشة ملح

    5_ زيت للقلى

    الطريقة تذوب الخميرة كما أسلفت و تترك على جنب مدة 10 دقائق

    * ينخل الدقيق و الملح ثم يضاف الماء و مزيج الخميره الى الدقيق
    و يعجن الخليط جيدا"

    * يضرب العجين باليد جيدا" حتى يصبح متماسك و لين و يترك العجين
    فى وعاء

    * و يغطى بقطعة قماش حاص بالمطبخ لمدة 4 ساعات أذا الجو دافىء
    أو يوضع خلال الليل حتى يختمر

    * يضرب مرة أخرى باليد حتى تذهب الفقاقبع .

    * ويقلي قياس ملعقة اكل بالزيت

    أنصح بطباعة هذة الطرق والأستفادة منها عند عملك اللحوح بدقــــة
    هى سهلــــــة جدآ ولكن بالشرح تبدو صعبة جربي مرة واثنين الى
    أن تنجحي .


    سنواصل الوجبات الرمضانية معكم بأذن الله والمجال مفتوح للإشتراك
    بطرح فنونكن المطبخية الخاصة لشهر الكريم ..

    مع التحيات وصوم مقبول
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-09-20
  3. ابنة اليمن

    ابنة اليمن عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-07-04
    المشاركات:
    1,763
    الإعجاب :
    7
    موضوع جميل وستحق التثبيت

    مشكووورة كل مواضيعك مميزة
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-09-20
  5. الصقر_1

    الصقر_1 قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-12-20
    المشاركات:
    13,128
    الإعجاب :
    0
    شكرا للفاضله بنت هاشم على الموضوع الجميل والمفيد لنا كعزاب خصوصا ونحن على مشارف شهر رمضان المبارك .
    كل عام والجميع بخير
    كل التقدير لك
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-09-20
  7. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    وعليكم السلام ورحمة الله

    الموضوع جاء بوقته ... الكثيرين هنا بحاجة إلى معرفة طرق طبخ الكثير من الأكلات الرمضانية ..
    جزاكي الله الف خير
    وإن شاء الله سأكتب بعض الاكلات الرمضانية على التوالي
    تحياتي لكِ
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-09-20
  9. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0


    طريقة عمل الكاتلكس

    المقادير :
    بطاط مفور والكمية تكون حسب الرغبة
    حبة بصل كبيرة مقطعة تقطيع ناعم
    دقة + بهارات + ملح
    بقسماط ويمكن استبدالها بروتي يابس مطحون ناعم
    زيت للقلي

    الطريقة :
    اقلي البصل مع الدقة بقليل من الزيت إلى أن تنضج الدقة ضع البهارات والملح وحركهم جيداً لمدة خمس دقائق .
    أهرس البطاط المفور بواسطة ملعقة هرس دقيق .
    خذ جزء من البطاط المهروسة وأبدأ بتكويره بواسطة كف يداك استخدام بعض النقاط من الماء لتسهيل ذلك .. اعمل تجويف في وسط كرة البطاط وضع فيه خلطة الدقة .. بعد ذلك أغلق التجويف وغطي كرة البطاط بالقسماط أو الروتي اليابس وعند الإنتهاء من الكمية كلها أتركها في الهواء لمدة عشر دقائق ثم أقليها بالزيت الحامي .
    بالهناء والشفاء
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-09-20
  11. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0


    طريقة عمل العتر

    يتم غلي العتر حسب الكمية اللي ترغب بها ويكون الغلي بماء وقليل من الملح إلى أن ينضج ولإختصار للوقت لو تغلي العتر في قدر الضغط يكون أفضل ..

    المقادير :
    زيت للقلي ، حبة بصلة متوسطة مقطعة ، فلفل أخضر ( بسباس أخضر ) عدد 2 ، ثلاثة فصوص ثومة ، بهارات متنوعة ( كاري ، فلفل أسود ، كمون ، كزبرة يابسة ، قرفة ) ، حبة بطاط مقطعة بحجم صغير ، حبتين طماط مقطعة ، ملعقة صلصة ، ملعقة بسباس أحمر مطحون ، كزبرة خضراء ، كاس ماء .
    الطريقة :
    حط القدر على النار مع الزيت ولما يبدأ يحمي ضع البصل وقلبه لمدة دقيقة على نار متوسطة بعدها ضع البطاط واستمر في التقليب بعد كذا حط البسباس الأخضر والطماطم المقطعة قلب المقادير كلها ودعها على النار لمدة خمس دقائق مع التقليب من وقت لآخر .
    حط ملعقة من الكاري وأسكب كاس الماء وغطي القدر إلى أن ينشف الماء وطي النار عليه وضع البساس الأحمر والثومة والبهارات الأخرى وتكون مطحونة قلب جميع المقادير وحط ملعقة الصلصة وأتركه لمدة دقيقة وبعدها ضع العتر والكزبرة الخضراء والملح مع كاس ماء وأتركه على نار متوسطة إلى أن يغلي وطي النار عليه ..
    اسكب في وعاء صغير الكمية اللي ترغب بها مع قليل من الخل ..
    بالهناء والشفاء ..
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-09-20
  13. المستشار

    المستشار عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2003-02-04
    المشاركات:
    1,078
    الإعجاب :
    0
    فين طريقة عمل الكبسة

    والدجاج المضغوط يمه وفاء :D
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-09-21
  15. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    ماشاءالله

    كملو ترا انا ماعرف الاكلات اليمنيه ونفسى اتعلمها

    ومشكورين ياحبيباتى
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-09-24
  17. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0


    طريقة عمل اللبنية ( المهلبية )


    المقــاديــر :

    3 كاسات ماء + كوبين حليب بودر + 3 ملاعق كسترد + ملعقة صغيرة قطر ( النكهة حسب الرغبة ) + نص كوب سكر + ربع ملعقة فانيليا + لوز + نارجيل ( جوز الهند ) + هيل + علبة فواكة مشكلة .

    الطريقــــة :
    نسكب الماء في قدر الطبخ ونضيف عليه الحليب والكتسرد والسكر ونضربهم جيداً ونضع حبتين هيل ونشعل النار تحت القدر مع المداومة المستمرة في التحريك إلى أن يتخن المزيج .. نطفي النار عليه ونضع فيه القطر والفانيليا .. ثم نصبه في أوعية مناسبة نكون قد وزعنا بها الفواكة المشكلة ونزين سطح اللبنية بالنارجيل واللوز .
    بالعــافـــــــــية
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-09-25
  19. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    شكرا وفاء يم يم يم انا نفسي اتعلم كل اكلات الينيه خاصه بعد ما تزوجت من اليمن :rolleyes:
     

مشاركة هذه الصفحة