الهريسه.......... طبق خليجي

الكاتب : مرجانه   المشاهدات : 1,426   الردود : 10    ‏2006-09-14
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-09-14
  1. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3


    بسم الله الرحمن الرحيم

    الهريسه وهو من الذ الاطباق الخليجيه<<<<<<< طعمهااااا يجنن;)

    اولا المقادير:

    1- حب هريس
    2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود
    3- ملح
    4- سمن
    5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه (عباره عن بهارات غير مطحونه
    مثل الهيل والقرفه والقرنفل)

    [​IMG]

    الطريقه:

    1- ينقع الحب في الماء لمدة تتجاوز الساعتين.

    2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر.


    [​IMG]


    3- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.

    4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.

    5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !

    ملاحظه :

    هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده .


    [​IMG]

    التقديم:

    يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه.


    [​IMG]

    وصحتين

    [​IMG]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-09-14
  3. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    تسلمي أختي مرجانة .. من الصور شكله شهي جداً
    مشكورة :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-09-15
  5. مجروحة بوظبي

    مجروحة بوظبي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2005-05-06
    المشاركات:
    14,453
    الإعجاب :
    0
    شهيتيني امووووووت عليها
    يسلموو مرمر
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-09-15
  7. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    والله الاكله لذيذه جدا
    وعلى فكره تنفع مع اللحم برضو

    جربيها :)
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-09-15
  9. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    ايه الاكله حلوه

    وعاد رمضان جاى يعنى بتكون كل يوم موجوده على الفطور:d
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-09-18
  11. Jawaher

    Jawaher عضو

    التسجيل :
    ‏2005-07-25
    المشاركات:
    225
    الإعجاب :
    0
    مشكوره اختي مرجانه الله يعطيكي العافيه ساجربها ان شاء الله
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-09-18
  13. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    هلا والله بجواهر
    جربيها وقوليلى اذا عجبتك:)
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-09-19
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكرآ لك وأنا كنت أكلها كل يوم صباحآ
    في المعلا.. على الفطور وممكن تكون باللحم
    والسكر والسمن البلدي .. ياعيني

    ولكن أعتقد بأن أننا أهل الهريسة وبدأت من
    اليمن وخصوصآ في حضرموت .. والله اعلم

    مع خالص التحيات أختي العزيزة المرجانة​
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-09-21
  17. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    مشكوره اختى وفاء

    واول مره اسمع ان الهريسه اصلها من اليمن

    اللى اعرفه ان الهريسه اليمنيه عباره عن حلى :)


    وكل عام وانتى بخير ياالغاليه
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-09-23
  19. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أختي العزيزة المرجانه
    رمضام كريم ..

    لو عملتي السكر تكون حلو ولكن
    من غير سكر وخصوصآ مع اللحم
    تكون مثل ماذكرتي ونحن صغار
    كانت أمي الله يرحمها تعملها كثيرآ
    على السحور في رمضان.. وهذا
    راجع على الذوق يوجد ناس يحبوها
    مع السكر والسمن البلدي وآخرين
    بدون سكر ..

    السكر يضاف مع السمن عند التقديم
    فقط ..

    أما شربة الرمضانية القمح
    نقدمها على الإفطار في لامضان وهى
    اسمها في اليمن ( شربة القمح )
    هذة طبعآ مختلفة ..

    المهم اكلات عربية لذيذة مع التحيات
     

مشاركة هذه الصفحة