طريقة عمل السلته ( كمان إهداء لمسقيل )

الكاتب : المنسـي   المشاهدات : 1,876   الردود : 15    ‏2006-07-25
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-07-25
  1. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4


    [​IMG]



    [​IMG]

    في البدء يتم تحميص الحبوب ( الحُلبة ) قليلا على نار هادئة ثم تطحن ويضاف إليها بعد ذلك "عود الحلبة" بعد ان يُطحن ايضا، ويضاف القليل منها إلى دقيق الحلبة ثم كمية الماء المطلوبة، ويترك الخليط حتى يترسب مدة ساعتين مكونا طبقة صغيرة ويتم خفق المترسب في الأسفل في وعاء جحري خاص. وتُسمى هذه العملية "الخضيب" ولها شروط. ويجب أن تكون عملية الخضب قوية وتتضمن ضرب المحتوى في جدران الوعاء بقوة. وبينما كانت في السابق تستخدم الأيدي فإن التخضيب يتم اليوم باستخدام أعوادا من الخشب مفلطحة في نهايتها. وتستمر العملية حتى تزداد كثافة الخليط ، وتبدأ في التغير من اللون الأصفر إلى الأبيض وتتخلص من طعمها المر. ثم يضاف "زحاوق الحلبة"، وهو مكون من "الكراث " أو القثاء ، والفلفل بكمية كبيرة والملح والثوم والكبزرة أو البقدونس. ويضاف الى المزيج قليل من الطماطم وبيضة والبطاطا وأحياناً الأرز واللحم المفروم. وبعد ان تطفأ النار، تضاف كمية بسيطة من عجينة الحلبة في الأعلى والتي لا يجب أن تحترق بالنار.
    وهوس أكل السلتة في المطاعم الشعبية المنتشرة بشكل لافت هو بدوره طقسا قائما بذاته، حيث صراخ الزبائن وموزعي الطبق الملتهب ، وصكيك ملاعق الطباخ. وفي سوق "اللقمة" في صنعاء القديمة وأمام أشهر مطاعم السلتة يبدأ الزحام من الحادية عشرة، والجميع يلهث من أجل أن يلتهب. وللأمر علاقة بمقايل القات، فكلما كانت الوجبة ملتهبة أكثر كان الاسترخاء في المقيل أفضل، وتساعد على شرب كميات كبيرة من المياه والتعرّق. وفي الغالب تجاور مطاعم السلتة أسواق القات، لذا فإن المولعين بالقات يفضلون الإلتفاف على "حرضة" سلتة ملتهبة وتغلي، اختصارا للوقت قبل التوجه إلى المقيل مباشرة، خصوصا وأن سعرها يجعلها متاحة لأي شخص، الفقير والغني على السواء.
    وحين تقدم السلتة في "مقلى"، وهي التسمية العامة لأوعية السلتة سواء الطينية أو الحجرية، تكون خليطا شبه سائل يغمس فيه الخبز بحذر، إذا كانت المرة الأولى لكم فانتبهوا فقد تشووا أفواهكم من شدة حرارتها.



    ملطوووووو:D وووووش
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-07-25
  3. الحمادي

    الحمادي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-12-24
    المشاركات:
    17,855
    الإعجاب :
    1
    ههههههههههههههههههههههههه

    فيه معانا واحد في شارع الستين اسمه الفقيه


    يعمل سلته واااااااااااااااااااااااااااااااو



    بعرض عليه الطريقه هذه وارجع اعطيك رايه فيها
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-07-25
  5. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4

    بكم النفر عنده ؟؟

    طيب
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-07-25
  7. قرصان

    قرصان قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-07-03
    المشاركات:
    5,605
    الإعجاب :
    0
    في معانا واحد صاحبنا بالمانيا يصلح سلته الله يخزيه هو طعمها
    ولا سكريم فانيليا
    وين سلتة المنسي اه
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-07-25
  9. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4

    هههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    هههههههههههههههههههههههههههههههههه


    الله يشلك :D
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-07-25
  11. قرصان

    قرصان قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2006-07-03
    المشاركات:
    5,605
    الإعجاب :
    0
    لتكون هو انت يامنسي
    :d :d :d
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-07-25
  13. سناء القمر

    سناء القمر عضو

    التسجيل :
    ‏2006-05-29
    المشاركات:
    123
    الإعجاب :
    0
    ممكن يا أخ منسي لو تدلنا على طريقة عمل الزقني التي طالما سمعت عنها ولم أذقها بعد
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-07-25
  15. سناء القمر

    سناء القمر عضو

    التسجيل :
    ‏2006-05-29
    المشاركات:
    123
    الإعجاب :
    0
    ممكن يا أخ منسي لو تدلنا على طريقة عمل الزقني التي طالما سمعت عنها ولم أذقها بعد.
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-07-25
  17. سناء القمر

    سناء القمر عضو

    التسجيل :
    ‏2006-05-29
    المشاركات:
    123
    الإعجاب :
    0
    ممكن يا أخ منسي لو تدلنا على طريقة عمل الزقني التي طالما سمعت عنها ولم أذقها بعد.
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-07-26
  19. المنسـي

    المنسـي قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2004-03-14
    المشاركات:
    49,862
    الإعجاب :
    4

    طيب

    بخلي صاحبتي الحبشية تجيب لي الطريقة


    بس انتي مرة حطيتي بيتين شعر في التعارف والتسليه وانا ما لحقت اشوفهم علشان ارد عليك .. عادك حافظاهم :D
     

مشاركة هذه الصفحة