الطعام المغربي باللحم والبصل والزبيب والحمص

الكاتب : مغربية   المشاهدات : 3,624   الردود : 9    ‏2006-06-26
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-06-26
  1. مغربية

    مغربية عضو

    التسجيل :
    ‏2006-06-24
    المشاركات:
    22
    الإعجاب :
    0
    بسم الله الرحمن الرحيم
    *******************

    الك... المغربي باللحم و البصل و الزبيب و الحمص

    اتمنى ينال اعجابكم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص

    الطعام من أهم الأكلات التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى، ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في إعداد هذا الطبق الشهي، وخلال طبق اليوم نقدم لك سيدتي الك... باللحم والبصل والزبيب والحمص، وهي أكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح والطعم الحلو أما عن طريقة تحضيرها فأدعوك لقراءة الورقة التالية:



    المقادير
    * كيلو غرام ونصف من لحم العجل
    * كيلو غرام من الطعام او البرغل الابيض ابو حبة صغيرة
    * كيلو غرام ونصف من البصل
    * كأس من زيت المائدة
    * 100 غرام من الزبدة لدهن الك...
    * ملعقة صغيرة من السمن الحار
    * حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
    * نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
    * ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
    * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
    * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * الزعرفان الحراو الصباغ على قولتكم
    * الملح حسب الذوق

    * 100 غرام من السكر
    * ملعقةكبيرة من القرفة
    * 150 غرام من اللوز المقلي

    طريقة التحضير
    * يتم تبخير البرغل حسب الطريقة التالية

    حيث يوضع الرغل فوق و يرش بالماء و ينزل عندما يتبخر و يرش بالماء و الملح

    و يعاد يطرح في القدرمن فوق و الماء يكون تحت في الحلة
    * في قدر الكسكاس المكون من طابقين

    العملية ثلاث مرات كما لو انك تبخرين الرز يدهن بالزبدة و ترك جانبا م يغطى

    [​IMG]


    و في القدر او طنجرة اخرى ، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
    * بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
    * أثناء الطهي يبخر الك....
    * بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.

    * نضيف السكر والقرفة.
    * يوضع الك... المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الك... بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
    * يقدم المرق الباقي في صحون صغيرة على شكل مرقة

    [​IMG]



    [​IMG]


    بالصحة و الراحة
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-06-27
  3. عدنيه

    عدنيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2005-07-27
    المشاركات:
    1,768
    الإعجاب :
    0
    احلى شىء باكلكم طريقة التقديم والاواني الفخاريه المستخدمه جدا حلووه
    وكمان اواني الطبخ كل شىء مميز لان اكلاتكم تعتمد عليها مشكوره وجبه روووعه
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-06-27
  5. مغربية

    مغربية عضو

    التسجيل :
    ‏2006-06-24
    المشاركات:
    22
    الإعجاب :
    0
    شكرا اختي عدنية

    الله يحفظك

    الرجوع للطبيعة و الاصاله

    ما احسن
    منو

    اصل الناس صارت امراض و سرطانات و صارت النعمة نقمة الطبخ بالالمنيوم و التيفال و المكرويف و المبيدات

    و الله يستر علينا

    شكرا لك
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-07-01
  7. م/العـــامري

    م/العـــامري مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-04-04
    المشاركات:
    8,995
    الإعجاب :
    0
    شكرا اختي

    بس كما هو معروف ان الكسكسي اكله جزائريه بالاصل مش مغربيه صح والا لا ؟؟

    وتقبلي تحياتي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-07-02
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    هلا ومرحبا بأختي مغربية في رحاب المجلس اليمني
    والحمدلله على السلامة من زمان ونحن منتظرين نتعلم
    الأكلات المغربية الذيذة ..

    لن كل المنتديات المغربية باللغة الفرنسية.. وكانــت
    صعب علينا نتعـــرف على هذة الأكلات المشهورة..

    انا با عمل هذة الطبخة بأذن الله يـــــوم السبت القادم
    ولكن بدون زبيب هل ممكن هذا..

    وتقبلي خالص التقدير والشكر​


    [​IMG]
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-10-23
  11. مغربية

    مغربية عضو

    التسجيل :
    ‏2006-06-24
    المشاركات:
    22
    الإعجاب :
    0

    هو اكلة مغربية بامتياز و لها في الكتب القديمة اصول اثبتت مغربيته حتى اصبح عالميا يقال الك...ي المغربي لاثباته اكثر و شكرا لك اختي
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-10-23
  13. مغربية

    مغربية عضو

    التسجيل :
    ‏2006-06-24
    المشاركات:
    22
    الإعجاب :
    0

    هو اكلة مغربية بامتياز و لها في الكتب القديمة اصول اثبتت مغربيته حتى اصبح عالميا يقال الك...ي المغربي لاثباته اكثر و شكرا لك اختي
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-10-27
  15. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
    سمعت عن الكسكــسي كثيراً
    باقي نذوقه :)
    تسلم ايدك
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-10-28
  17. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    صراحه عمرى ماكلت اكل مغربى
    بس يقولون ان اكلكم حلو مره

    وان شاءالله يجى يوم واطبخ من اكلاتكم

    خخخخخخ لمن اتعلم الطبخ
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-10-31
  19. الحقيقة الضائعة

    الحقيقة الضائعة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2006-02-26
    المشاركات:
    9,531
    الإعجاب :
    0
    انا من المعجبين بالمطبخ المغربي ... وكما انا معجب بالك... المغربي , الا اني افضل الطاجين ...بانواعه ... فهو يشبه كثيرا بعض الطبخات اليمنية .. مع اختلاف بعض المكونات
    هل تستطيعين وصف المقادير وطريقة الطبخ؟؟

    في الانتظــار

    تحيــــــــــــاتي

    تذكرت الايام التي قضيتها في المغرب
     

مشاركة هذه الصفحة