التبولة اللبنانية

الكاتب : سد مارب   المشاهدات : 3,545   الردود : 40    ‏2006-06-22
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-06-22
  1. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    صنف من المقبلات اللبنانية الشهيرة. سلطة من البقدونس والطماطم والنعناع والبرغل. تتبل بالزيت وعصير الليمون الحامض.
    عدد الأشخاص: عشرة. مدة التحضير: ثلاثة أرباع الساعة.

    المقادير:
    - نصف كأس من البرغل الناعم
    - خمس حزم من البقدونس
    - كيلوغرام من الطماطم
    - أربعة ضلوع من النعناع الأخضر
    - بصلتان
    - عصير أربع ليمونات حامضة
    - ملح وبهار بحسب الرغبة
    - كأس من زيت الزيتون

    التحضير:
    - ينقى البرغل وينقع بالزيت مدة نصف ساعة.
    - ينقى البقدونس ويورق النعناع. يفرم كل منهما فرماً ناعماً ثم يغسل ويصفى. تغسل الطماطم ثم تفرم ناعماً.
    - يقشر البصل ويفرم ناعماً ثم يفرك بالملح والبهار. تضاف الخضر المفرومة إلى البرغل ويخلط الكل جيداً، يعدل الملح والبهار، يصب زيت الزيتون وعصير الليمون. تخلط التبولة من جديد وتقدم.


    هذه وصفة من المطبخ اللبناني الشهير والغني بانواع واصناف ماكؤلاتة تبولة شامية تقدم كصنف مقبلات احببت ان اهديها للجميع وبالهناء والشفاء وتسلم يد من تعملها مقدماً


    تحية للجميع
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-06-22
  3. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    السبت اللي فات رحنا علي مطعم لبناني وطبعا التبوله والفتوش والحمص وبابا غنوج من اطيب واحسن السلطات لكن للاسف لم استطع اكل كل شئ و كالعاده مثل مانسوي في اليمن اخدت المتبقي داخل ساندويتش وحطيته في الشنطه علشان اكله في الفطور:p هههههههههه بس انتبه تقول لحد:) ههههه
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-06-22
  5. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    سد مارب أنت مغرم جداً بالأكل الشامي
    قولي هو حلو مثل الأكل العدني بشكل خاص واليمني عامةً ؟
    التبولة بصراحة رهيبة والسلطات بانواعها هو الطبق المفضل عندي
    يسلموووووا
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-06-22
  7. الهاشمي اليماني

    الهاشمي اليماني قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-09-13
    المشاركات:
    15,897
    الإعجاب :
    11
    الحبيب سد مأرب .... لاتصدقهم أنها لبنانية فهي لاتخصهم وحدهم وغالب الظن أنها يونانية وبالذات من جزيرة كريت ... الإخوة بلبنان دأبوا على تشليح الترك واليونان من أكلاتهم وإدعائها كما يدعي الإخوة بالخليج أغنانينا وخاصة أعمال يحيى عمر اليافعي ..
    مع خالص إحترامي وتقديري ..
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-06-23
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    أختي العزيزة أم نوف
    [​IMG]

    أضحكيني :D

    ممكن تقولي لأصحاب المطعــــم
    ويعملـــوا لك الأكل اللباقي فـــي
    أواني قصدير للبيـــــت أنا أعمل
    هذا في أحسن المطاعم من حقك
    تأخذي بقيــــة الأكل معك أحسن
    من الشنطة ..

    اعمليها ثاني مرة وتتذكريني

    تحية طيبة​
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-06-23
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    اخي الفاضل سد مارب

    كلام أخي الهاشمي اليمانــــي
    صحيح اغلب الأكلات البنانيه
    هى تركيه ويونانية ولايوجد
    ذكر الأكــــــلات الفلسطينيــــة
    والشامية كل شئ لبناني صار

    المهم كل ما ياتي منك لذيذ أخي
    ودائمآ بكل جديد بارك الله فيك

    [​IMG]
    اشوف لو في أحد يجيب لي
    بقدونس اليوم .. شوقتني لتبولة

    مع أطيب التحيات
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-06-23
  13. ام نوف

    ام نوف عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2006-02-05
    المشاركات:
    1,908
    الإعجاب :
    0
    :cool: ;) حبيبتي وفاء شكرا لك على الرد ان دائما اعمل مثل ما قلتي بس في الاطباق الرئيسيه زي المشاوي لكني في ذاك اليوم قضيت على المشاوي ولم يتبقى سوى قليل من السلطات ولان زوجي كح 60 دولار قلت والله ما اخلي شي في الحصون:p ولو تعرفي كم دخت علشان اروح لمطعم لاننا تهنا في العنوان بدل مانروح الشرق رحنا الغرب بس كله يهون علشان عيون ام نوف :D لانه كان عيدميلادي ;) بس مش ح اقول الكام :p
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-06-23
  15. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    هههههه :) الظاهر انها عادة يمنية اصيلة
    وكويس انك ما اخذتي الملاعق مع الصحون وتعملي زي صاحبنا الي اول مرة يسافر براء اليمن وحكاية صديقنا هذا انة عزمتة بمطعم جميل وسياحي بعد استقبالة وتعريفة بالمدينة وبعدما تغدينا وبالهناء والشفاء غاضتة الدينارات التي دفعناها رغم انها من جيبي مش من جيبة اعجبة شكل الورد الاصطناعي الي يزين الطاولة فاخذة دون ان ادري وكانت مناسبة في حينها عيد القديس فلنتاين المهم بعدما عرفت وبعد درس توبيخ ارجعتهن الى الطاولة مع دهشة صاحب المطعم وهو صديق لي من هذا التصرف ظناً انة انا الي امزح :)
    انوي ان اهديهن لاحد بعيد الحب بعدها رجعت وامري لله اوضحة لة ان صديقنا من يحب ويريد اهداهن للعجوز ام اربع او خمسة اسنان صاحبة البقالة المجاورة وانة متيم بها حد لطش ورد المطعم الاحمر ويرحم القديس فلنتاين :p ههههههه

    اشكرك للمرور وورينا شطارتك اعمليها بنفسك بدل تملئية شنطتك بالفتوش وبابا غنوج والتبولة هههههه :)

    سامحك الله خليتينا نبين المخبي :)
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-06-23
  17. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    جدا جداً

    وازيدك مغرم بثقافة الشعوب الاخرى بالطعام والتفنن بتحضيرة ولا يعني هذا انني احب الاكل ومغرم بطني لا سمح الله ههه:) بل هو نوع من فضول المعرفة ومعرفة كيف تكون ثقافة الشعوب الاخرى تذوقت الاكل الهندي بمطعم كشميري وخرجت مشتعل من الكاري اشبشب الهواء هذا الاكل الذي تبت عن تذوقة مرة اخرى ...قاتل الله الفضول :p

    اما الاكل الشامي بشكل عام فهو رفقة عمر وجزء كبير من العمر فكيف لا اعشقة ولا اغرم بة وكيف لا يستهويني رائحة المتبلة والمقلوبة بعد نكهه البابا غنوج والفتوش وطعم المحشي بارواق العنب ومحشي الكوسة وغيرها من المحشيات وبعدها كوب من الزهورات المعطرة ثم نهاية بكنافة نابلسية يفوح منها رائحة السمن المحلي :) ايام يا اميرة ايام :) لعلنا نستذكرها هنا بالحديث واسترجاع تللك النكهات التي اشتقنا لطعهما الاصيل

    الاكل العدني اكثر من رائع لولا كثرة الثوم والبصل خصماي اللدودين على الطاولة واجمل ما فية طريقة اعداد بعض اصناف الحلوى العدنية والاكل الصنعاني والا اجمل خصوصا عندما يكون معمول بيد صنعانية ماهرة

    تحياتي لك واعذرينا على هذا التطفل بالمطبخ فقد هربنا من العام لكثرة المذاهب المتناحرة والعلماء المتقاتلون فقلنا نؤخذ اجازة باقسام هادئة وجميلة تذكرنا بثقافة الشعوب الاخرى :)

    ارجو ان لا ياتي سلمان ليقول ان التبولة علمانية والاكل الهندي ارهابي :p :p
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-06-23
  19. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0

    العزيز جدا الاستاذ الهاشمي اليماني

    نعم اوافقك تماماً بل ان الوجبات الشامية ملئية بها المطاعم التركية ...كنت اظن انها اكلات ماؤخوذة من الشام لكن يبدو ان هناك اختلاط ثقافي نتج عنة تنوع الاكلات واختلاط طرق تحضيرها ....اللبنانيون يفتخروا نهم بلد التبولة وان لولا الارز لكانت رمز لهم فدعنا نقول انها لبنانية احتراما لرمزية هذا الصنف اللذيذ وقدسيتة على طاولات الاشقاء بلبنان وتفننهم الجميل بطرق تحضيرها وجعلها الرئيسية على مائدة الطعام !
    المشكلة ان السوريون يدعوا ان الفلافل" و "الكبة" و "البابا غنوج" و "الفتوش" و "الحمص" و "التبولة" هي سورية كانة لم يعد يكفيهم ان سرقوا احلام اللبنانوين 30 عاماً من الاحتلال والقبضة الامنية وكانة لم يعد يكفيهم ادعائهم ان "الميجانا " والعتابا " دبكة "هور يابوالهوارة " فن سوري ناسيين ان لبنان هي بلد الفن الحقيقي المتذوق وبلد الطبخ الشرقي الاصيل المرتكز على اصول وفنون لا يضايها احد :)

    تحياتي الاجمل لمرورك الذي يسعدني وتقديري لاسمك وفكرك الكبير

    :)
     

مشاركة هذه الصفحة