مقلوبة الباذنجان

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 853   الردود : 7    ‏2006-06-08
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-06-08
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    مقلوبة الباذنجان
    [​IMG]


    المقادير:

    كيلو ونصف باذنجان
    أوقيتان لحم ضأن
    4 أكواب ماء
    ملعقة طعام ملح
    نصف كوب صنوبر
    كوب و نصف أرز
    ربع كوب من سمن
    نصف ملعقة صغيرة بهار
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    2 كوب و نصف زيت لقلي الباذنجان.

    طريقة الاعداد:

    نقي الارز واغسليه بالماء عدة مرات و صفيه. حمري الصنوبر
    في السمن وارفعيه جانبا على ورق خاص لامتصاص الزيت.

    قشري الباذنجان وقطعيه الي شرائح، ضعي الزيت في مقلاة علي
    نار متوسطة الحرارة حتي يحمي ثم اقلي شرائح الباذنجان في
    الزيت وصفيها من الزيت.

    اغسلي اللحم وضعيه في قدر علي النار وأضيفي اليه الماء ،أزيلي
    زفرةاللحم كلما ظهرت علي سطح القدر، وأضيفي اليه الملح و التوابل
    و وغطي القدر واتركيه علي نار خفيفة مدة 40 دقيقة. صفي مرق
    اللحم ووضعي قطع اللحم جانبا.

    ضعي 2 ملعقة كبيرة من الارز غير المطبوخ في قعر الطنجرة
    المعدة للمقلوبة ثم ضعي اللحم فوق الارز و رتبي قطع الباذنجان
    المقلي فوق اللحم و علي جوانب الطنجرة.

    أضيفي الكمية الباقية من الارز فوق الباذنجان و وأضيفي مرق
    اللحم الساخن الي الارز تدريجيا حتي لا يتغير ترتيب الارز
    و الباذنجان، غطي الطنجرة واتركيها علي نار خفيفة لمدة اربعين
    دقيقة .

    اقلبي الطنجرة علي صينية اكبرمن حجم الطنجرة و ارفعيها بانتباه
    حتي لايتغير ترتيب المقلوبة وانثري عليها الصنوبر المحمر وقدميها
    مع الروب والسلطة.



    وبالهناء والشفاء​
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-06-12
  3. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-06-12
  5. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0
    هذه طبخة شامية صح؟

    لكن الحق يقال الذ واجمل اكلة خصوصاً عندما تكون المقلوبة باللحمة والباذنجان والصنوبر وبقية البهارات ؟ واكلة ثانية تسمى المنسف "اكلة اردنية فلسطينية " تطبخ بالجميد الكركي الحامض مع اللحمة ومنسف الدجاج ويضع اللحم المطبوخ بالجميد على اللحمة ويشرب سائل المنسف او يصب على الرز وبالهناء والشفاء واكلة والا اجمل ولا الذ منها ؟ :)

    اشكرك يا وفاء ذكرتينا بااكلات نحبها رغم عدم وجود مطاعم شامية معروفة بصنعاء ولا يعرفن ربات البيوت عندنا يطبخن زي الاكلات الشامية بطعهما ونكهتها:)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-06-13
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    انا متاسفة على هذة الغلطة
    لقد نسيت بارك الله فيكي

    مع الإعتدار للجميع
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-06-13
  9. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    خلاص ويهمك أخي الكريم
    سد مارب سافتح في صنعاء
    مطعم أكلات للبنانية وشامية
    وفلسطينة واردنية فهى مـن
    الذ المطابخ العربية ومعك كمان
    المطعم المغربي والتونسي
    والان بدأ يشتهر المطبخ العراقي

    المهم أدعي لي ارجع بلادي

    خالص التحيات
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-06-13
  11. سد مارب

    سد مارب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-11-29
    المشاركات:
    18,142
    الإعجاب :
    0

    اهلا يا وفاء

    المطعم الشامي موجود وقريب من الجامعة الجديدة لكنة يقدم اكلات قريبة للشامية ومش بطعهما ونكتها وخليط من الاكل اليمني والهندي الحار يعني مطبخ بلا هوية :)

    يعني الاكلات الي كنت اتذوقها في عمان او دمشق او بيروت ما يمكن اتذوقها بنفس الطعم الا من نفس الايدي ونفس المناطق وبصراحة وخاصة المطبخ اللبناني تعتبر اغنى من المطبخ اليمني بتنوع اكلاتها ما عدا الاكلات الصنعانية فتعتبر فريدة لولا كثرة البصل والثوم اعدائي اللدودين :)

    يالله باننتظر لما ترجعي وتفتحي مطعمك الشامي وتاكدي ان لي خصم خاص من قيمة الاكلات :p

    وشكرا لك على هذه الوصفة المجانية ويا ريت نقراء لك المزيد فلعلني ساحتفظ بهذه الوصفات بالذاكرة لتستفيد منها من ستكون شريكة المستقبل والدرب :)
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-06-21
  13. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أجمل التحيات
    أخي الفاضل سد مأرب
    شكرآ لك على التواصل
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-06-21
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    أجمل التحيات
    أخي الفاضل سد مأرب
    شكرآ لك على التواصل
     

مشاركة هذه الصفحة