شوارما من صنع ايديك خطوه خطوه بالصور

الكاتب : عدنيه   المشاهدات : 2,444   الردود : 10    ‏2006-03-07
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-03-07
  1. عدنيه

    عدنيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2005-07-27
    المشاركات:
    1,768
    الإعجاب :
    0
    [​IMG]

    المقادير :
    كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) او ممكن بالدجاج حسب ذوقكم
    عصير ليمونة ...
    3 ملاعق كبيرة خل
    ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


    الطريقة :
    ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
    نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
    توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
    في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
    تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
    يرش فوقها نصف كمية التوابل ...

    [​IMG]

    لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
    وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
    يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
    ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج

    [​IMG]

    لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما

    [​IMG]
    الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...

    .............................
    نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما .. ( طبعا ممكن تاخذون خبز لبناني جاهز للكسالى )
    امقادير :
    3 كاس طحين ابيض
    1 بيضة
    1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
    1 ملعقة كبيرة سكر
    1/4 و 1 كاس ما للعجن
    1/2 ملعقة صغيرة ملح

    تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
    تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
    تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )

    [​IMG]

    يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا


    [​IMG]

    خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ... الحين دور اللف نكون مجهزين :

    بقدونس مفروم

    بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

    طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )

    نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها

    [​IMG]


    ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
    وهذا الشكل النهائي ....................... بالعافية

    [​IMG]
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-03-07
  3. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    جبتي لي الجوع
    بالذات الشوارما أموت فيبه
    بصراحة رووووعه
    تسلم ايديك .. الطريقة مع الصور موضحة بشكل رهيب
    أحاول أجربها رغم أني هذه الأيام مشغولة وكسلانة جداً
    تحياتي
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-03-07
  5. عدنيه

    عدنيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2005-07-27
    المشاركات:
    1,768
    الإعجاب :
    0
    اولا مشكوره على الثثبيث ... هذا يدل انك فعلا كنتي جيعانه لما قراتي الموضوع
    والصور فتحت نفسك على الاكل ههههههه ثانيا الشوارما حق البيت طعمها الذ جدا
    من حق السوق لان ست البيت تسويها بنفس وكمان توابلها تجي طعمها احلى
    خالص التحيات اختي اميره واتمنى انك تجربيها :)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-03-07
  7. شمريهرعش2005

    شمريهرعش2005 قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-09-26
    المشاركات:
    5,030
    الإعجاب :
    0
    ما شاء الله و الله جبتي لي الجوع بهالصور شكلها لذيذه قوي مع اني عادني تغذيت ههههههههه
    هنا احسن شوارمه حق واحد لبناني بس صراحه شكل هذي احسن مئة مره
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-03-08
  9. عدنيه

    عدنيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2005-07-27
    المشاركات:
    1,768
    الإعجاب :
    0
    هلا بشمر ..... اكيد هذه الشوارما احسن واطعم من شوارما اللبناني لانها بيتوتي ولها نكهتها
    الخاااصه واشكرك على المرور الطيب وبالهناء والشفاء :)
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-03-16
  11. عذبة الروح

    عذبة الروح قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2004-03-16
    المشاركات:
    2,860
    الإعجاب :
    0
    ولك يسلموووووووووووووووووووووووو
    بجد حسيت بالجوع وانا للحين مافطرت
    تعزميني عليها
    ههههههههههههههه
    بجربها ان شاء الله
    تحياتي
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-03-16
  13. شبيب الشيباني

    شبيب الشيباني عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2005-03-06
    المشاركات:
    442
    الإعجاب :
    0
    عند التصفح للمجلس السياسي او العام او الرياضي اتسمر فوق الجهاز كانني عمود فمرة اضطر للرد ومرة اتشوق لرد اخر ومرة استرسل في قارءة كل من الاخذ والرد لكن الامر هنا يختلف فعند ان افتح اي موضوع اذهب لاتسمر في المطبخ واذا كان الوقت متاخرا فساتسمر لا محالة في اقرب مطعم ثم اعود لقراءة باقي المواضيع شكرا \ عدنية على هذا الموضوع والجميل انه جاء حول وجبه اتناولها بشكل يوم بس في المطعم واعتبارا من اليوم ستكون منزلية
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-03-19
  15. عدنيه

    عدنيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2005-07-27
    المشاركات:
    1,768
    الإعجاب :
    0

    هلا بالغاليه عذبه والل من زمان ماشوفك بالمنتدى .... اتفضلي احلى شوارما انتي بس تعالي
    باسوي لك زربياااااااااان على كيف كيفك هلافيك وغلا تحياااتي :)
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-03-19
  17. عدنيه

    عدنيه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2005-07-27
    المشاركات:
    1,768
    الإعجاب :
    0

    ههههههههههههه والله امرك غريب شوف باخبرك ثاني مره لما تدخل قسم المطبخ
    والطبيخ والاكل والوجبات المشهيه خلي بطنك مليااانه قبل ماتفتح هذه الصفحه
    اخاف تكون جوعان وتدخل المطبخ وتحرق الطبخه .. هلا فيك باي وقت خالص التحيات
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-03-26
  19. حضرمية مغتربة

    حضرمية مغتربة مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-11-05
    المشاركات:
    14,712
    الإعجاب :
    0
    يعطييييييييييييييييج العافية يارب على هالوصفة
     

مشاركة هذه الصفحة