معلومات ومقايس مهمه مهمة للمطبخ

الكاتب : fas   المشاهدات : 564   الردود : 4    ‏2006-02-19
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-02-19
  1. fas

    fas قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2004-01-23
    المشاركات:
    3,537
    الإعجاب :
    0
    معلومات ومقايس مهمه مهمة للمطبخ

    --------------------------------------------------------------------------------




    1) احرصي علي عدم نقع البلح مع التمر , وكذلك الزبيب مع التمر , وذلك لسرعة التخمر التي تحدث عند النقع , وقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح , ولكن عليك بنقع كل نوع علي حدة , أما عند التقديم فقط يتم مزج كل منهما بالآخر , وذلك لأن النهي ورد عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.
    (2) احذري من استخدام البرطمانات المصنوعة من مادة البلاستيك عند عملية التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداده الليمون , حيث أن الليمون يتفاعل مع البلاسيتك مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة وهذا ما حذرت منه دراسات علمية متطورة بجامعة كاليفورنيا
    (3) أيضا إضافة الليمون إلي الشاي المعد في أكواب صنعت من مواد يدخلها البلاستيك يهدد الصحة ويؤدي إلي الإصابة بأورام سرطانية
    4) حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي علي عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخري تقدم لأفراد أسرتك علي المائدة.
    (5) إذا شرخت البيضة منك ..فلا داعي للقلق ..فيمكنك سلقها دون أن يتسرب البياض منها وذلك بإضافة القليل من الملح أو الخل إلي ماء السلق , أو لفها بورق الفويل " الألمونيوم" أما إذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة تكون عرضة للبكتيريا.
    (6) عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح فهذا يساعد علي سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر .
    (7) إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين علي نتائج هائلة في عمل الكعكات ( الكيكات).
    (8) لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
    (9) احرصي علي استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم .
    (10) تجنبي إضافة الملح إلي البقول أثناء سلقها , بل عليكِ إضافته بعد تمام النضج لأن الملح يؤخر من نضجها.

    لتكون مقاديرك اكثر دقه:
    تعرفي على مقاييس الطعام
    نجاح الطبخة قائم على
    عدة أمور أهمها المقادير ومقياس
    درجة الحرارة للفرن أو النار
    وأمور أخرى لذلك هذه مقاييس الأوزان
    الطريقة
    المقاييس بالجرام
    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
    225 جرام سكر ....... كوب
    150 جرام دقيق....... كوب واحد
    450 جرام """ ....... 3 أكواب
    225 جرام **دة ...... كوب واحد
    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
    المقاييس بالملليمتر
    5 ملم..... ملعقة شاي
    15ملم..... ملعقة طعام
    30 ملم.... 1/8 كوب
    60ملم..... 1/4 كوب
    80 ملم.... 1/3 كوب
    120 ملم.... 1/2 كوب
    240 ملم .... كوب
    300ملم..... 1/4 1 كوب
    معدلات حرارة الفرن
    .... مئوي..... فهر نهيت
    منخفض جدا.... 110-120 ............225-250
    منخفض.......140-150 ............ 275-250
    معتدل........160-180............. 325-350
    فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
    حار ........220-230 ............ 425-450
    حار جداً ......240 ................ 475-500
    أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب
    = 150 مشمش مجفف و مقطع
    8 = 250 موز مهروس
    ½ 3 = 100 فتات البسكويت
    7 = 225 **ده
    4 = 120 كازو
    ½ 5 = 160 قطع الشوكولا
    4= 125 كاكاو
    ½ 3 = 100 جوز هند
    ½ 3= 100 نشا
    8= 250 جبنه كريمي
    4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
    4 = 125 دقيق عادي
    5= 140 دقيق حنطه
    5= 140 فواكه مشكله
    3= 90 شوفان
    4= 125 بار ميزان
    8= 250 أناناس مقطع
    8= 250 بطاطا مهروسة
    4= 120 سمسم
    5= 150 فراولة مجمده
    7= 220 سكر عادي
    ½ 6 = 200 سكر بني
    7 = 210 سكر كاستر
    4 = 110 سكر بودرة
    ½ 3 = 75 جوز حب كامل
    ½ 3 = 100 جوز مقطع
    أوزان المواد السائلة والجامدة
    هذه أوزان المواد السائلة والجامدة من
    الجرام والمليمتر إلى الكوب
    المواد السائلة
    60 مل _ 20 اونصه _ ربع كوب
    150 مل _ 50 اونصه _ ثلثين كوب
    200 مل _ 70 اونصه _ ثلاثة أرباع الكوب
    300 مل _ 100 اونصه _ كوب وثلث الكوب
    450 مل _ 150 اونصه _ كوبين
    600 مل _ 200 اونصه _ كوبين ونصف _ pint1
    المواد الجافة
    15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1
    30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقة صغيره _ 10 اونصه
    56 جم _ ثلث كوب + ملعقة كبيرة _ 20 اونصه
    85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه
    115 جم _ ثلاثة أرباع الكوب + ملعقة كبيرة + ملعقة صغيره _ 40 اونصه
    145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه
    175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه
    200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه
    225 جم _ كوب وثلاثة أرباع الكوب _ 80 اونصه
    255جم _ كوبين + ملعقة صغيره _ 90 اونصه
    285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه
    315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه
    340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيرة _ 120 اونصه
    370 جم _ ثلاثة أكواب + ملعقة كبيرة _ 130 اونصه
    395 جم _ ثلاثة أكواب وثلث الكوب + ملعقة كبيرة _ 140 اونصه
    425 جم _ ثلاثة أكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه
    450 جم _ ثلاثة أكواب وثلاثة أرباع الكوب _ 160 اونصه
    المقاديير ذي عالميه ومعترف بها في كل الفنادق الخمس نجوم
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-02-22
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    شكر وتقدير على هذة المعلومات
    اخي الكريم فاش مع تقديري لهذا
    المجهود

    مع التحية
    :eek:
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-02-23
  5. fas

    fas قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2004-01-23
    المشاركات:
    3,537
    الإعجاب :
    0
    شكرا على الاهتمام
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-02-23
  7. حنان محمد

    حنان محمد كاتبة صحفية مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-08-28
    المشاركات:
    15,384
    الإعجاب :
    0

    معلومات مفيدة جداً لكل إمرأة
    لك كل الشكر أخي فاس على نقلها لنا
    تحياتي
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-02-25
  9. fas

    fas قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2004-01-23
    المشاركات:
    3,537
    الإعجاب :
    0
    شكرا على التشجيع الرائع
     

مشاركة هذه الصفحة