تكملة : نفتح موضوع عن اسماء المأكولات اليمنية في مختلف مناطق اليمن...

الكاتب : 5alooo   المشاهدات : 2,418   الردود : 12    ‏2006-01-18
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-01-18
  1. 5alooo

    5alooo قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-04-12
    المشاركات:
    3,959
    الإعجاب :
    1
    العصيد:(خلب الجنه)وهي بالطبع غنيه عن التعريف
    السلته: مهمه جدا خاصة للموالعه..
    الفحسة: بنت عم السلته ولكن مع قليل من اللحم المفحوس
    الشديخه: بنت عم العصيد ولكن يستخدم طحين الكهوب وتأكل مع السمن البلدي...
    المعصوبه: وهي عباره عن خبز مفتوت مع الحليب والسمن(البلدي طبعا)ياساتر استر...
    الفته:بنت عم المعصوبه ولكن يستخدم الخبز الناعم...
    الزوم:وهو عباره عن لبن مع بعض اللمسات السحريه اللي انا ماناش داري بها(الصراحه راحه)..
    المطيط:عباره عن بطاط وطماط وبصل يابس وفلفل وغليهن مع الحلقه..
    الذموله:وهي فطيره تقوم مقام الشيبس ولكن قديما
    الكبانه:اكبر قليلا من الذموله ويستخدم حثره السمن عند عملها



    وعليكم الباقي يا شباب

    مع تحيات خالووووووو....
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-01-18
  3. alkodmah

    alkodmah عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-05-14
    المشاركات:
    1,142
    الإعجاب :
    0
    مشكوووووووووووووووووور

    ههههههههههههههههههههههه

    مشاء الله عليك
    داري بالاكلات
    وبالاسماء

    دمتم سالمين
    محبكم
    alkodmah
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-01-18
  5. ابو حذيفه

    ابو حذيفه مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-05-01
    المشاركات:
    10,896
    الإعجاب :
    0
    الشفوت : فته من الخبز واللبن
    بنت الصحن : طحين وحليب وبيض وتوضع بالتنور
    السبايه : طحين بالسمن والعسل (( المصريين يسموها فطير مشلتت ))
    الهريش : عصيده من البر البلدي المبشور (( رقم 2 ))
    الملوجه :نوع من انواع الخبز
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-01-18
  7. ريدان الأشول

    ريدان الأشول شاعر شعبي

    التسجيل :
    ‏2005-07-21
    المشاركات:
    5,552
    الإعجاب :
    0
    يامرحبا وموضوع جميل
    على الأقل يفتح النفس ولو إن النهايه با ننزل نآكل عتد الهندي
    برياني بس بانطلع الطعم بذولا


    بنت الصحن / معروفه للجميع
    القمطه / أخت الصحن بس هيه تصبط عرض جدر الطبون بدون صحن
    **********/ وفي بعض المناطق تسمى الشموطه
    الملتوت / يصنع من الشام{ الذره الصفراء } تخلط معا الحليب والبيض
    الخميره****/ أم الذموله وتكون قطعه واحده وسمكها أكبر
    الكعك / يصنع هذا النوع في المنا سبات مثل العيد

    وسلا متكم ولي عوده لإني رايح الدوام الآن
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-01-18
  9. مستقيل

    مستقيل قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-08-08
    المشاركات:
    7,596
    الإعجاب :
    0
    المطيط...........لبن ومالى ذلك

    طبعا......اعتبره موضوع لتقليب المواجع......خاصة لامثالنا.....اللي عايشين خاااااارج اليمن
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-01-18
  11. المهند اليماني

    المهند اليماني قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2002-11-14
    المشاركات:
    3,406
    الإعجاب :
    0
    المداهل تعمل من جميع انواع الدقيق مع البيض وزيت السمسم وحب السمسم والحبة السودة والحلبة المقلية
    الكلاهم من دقيق الدخن والحبة السودة والحلبة ويعمل بشكل الخيار ويوضع داخل القشوة في المافي
    اللمزة تقلى حبات الشعير ثم تطحن وتعجن بالماء البارد تم تأكل
    المجروشة تصنع من الذرة المطحون بعد انضجاه بالماء المغلي يم تعصد بالحقين وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد )
    الشجور دقيق دخن يعجن من الليل ويطبخ بالماء المغلي في صبح اليوم الثاني وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد )
    الشخاوط يعجن بالحليب والبيض ويعمل عل شكل فطيرات
    الشوأفة دقيق الذرة او الغرب تعجن بالماء وتعمل فوق الطاوى
    القزح يعمل من الدقيق والبصل والبيض والبهارات
    ياجماعة جربوا هذه الطبخات تعبت وانا اكتب
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-01-18
  13. ابن عُباد

    ابن عُباد مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-06-04
    المشاركات:
    22,761
    الإعجاب :
    1
    موضوع جميل
    شوفوا هذه الأكلات القديمة من التراث

    الكدمة _ المعروف لا يعرف واشهر من نار على علم
    المجمرة _ اكلة قديمة من ذو عرف الإنسان الطبخ ، وهي عبارة عن قمح مطحون ومعجون يوضع على النار مباشرة
    الملوح _ اهل يافع يسموها (المعطف) ، وهي عبارة عن فطيرة من القمح بالسمن البلدي
    اقراص الذرة _ وهي عبارة عن دقيق ذرة باللبن، وهي على شكل دائري سميك توضع في التنور
    الملوج _ نوع من الخبز يصنع من القمح
    الفتوت _ يصنع من الملوج أو الأقراص مع الحليب

    على هذه الأكلات عاش الأجداد , ولا زالت هذه الأكلات البسيطة تهواها الأنفس
    الملاحظ أن الشعب اليمن خصوصا في المهجر مهووسين على هذه الأكلات
    ولو قدمت مائدتين لمغترب يمني إحداهما تحتوي على ما لذ وطاب من اصناف الطعام
    والأخرى تحتوي على هذه المأكولات اليمنية البسيطة والقديمة
    لترك الأولى وذهب إلى الثانية التي تضم هذه الأكلات الشعبية اليمنية القديمة
    اليمنيين حتى في اكلهم اصيلين ووطنيين ههههههههههه

    مع خالص تحيتي ....
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-01-18
  15. 5alooo

    5alooo قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-04-12
    المشاركات:
    3,959
    الإعجاب :
    1
    alfoool the best saboooh
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-01-18
  17. Wajqop

    Wajqop قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-03-14
    المشاركات:
    2,694
    الإعجاب :
    0
    الله عليك ذكرتني بطبخ أمي... وينك يا أمي أنا جيعان.
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-01-19
  19. طالب علم

    طالب علم عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-05-17
    المشاركات:
    2,276
    الإعجاب :
    0
    هههههههههههههههههه

    ياخي زحفنا من هذه الماكولات

    حرام عليكم غيرونا الى ماكولات شاميه
     

مشاركة هذه الصفحة