أسماء أدوات الطبخ والزراعه وغيرها في الريف اليمني .... شارك

الكاتب : ابو حذيفه   المشاهدات : 6,073   الردود : 55    ‏2006-01-16
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-01-16
  1. ابو حذيفه

    ابو حذيفه مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-05-01
    المشاركات:
    10,896
    الإعجاب :
    0
    بسم الله نبداء

    طبعا كثير من أعضاء المجلس اليمني ينتمون في الأساس الى الريف اليمني

    كل واحد منكم أو أكثر من واحد ينتمي الى منطقه معينه

    كل منطقه لها لهجتها الخاصه وتسمياتها الخاصه للأشياء (( مثل الأدوات المنزليه والزراعيه وغيرها ))

    المطلوب هو : كل مشارك في هذا النقاش يأتينا بمسمى لأشياء يستعملها في مجال الزراعه أو الطبخ (( أواني منزليه )) أو غيرها من الأدوات التي تستعمل في الريف اليمني وهي كثيره

    المرجو أيضا تسمية الشيء والتوضيح للأعضاء فيما يستعمل هذا الشيء أو الأداه

    أبداء بنفسي وسوف أضرب لكم أمثله حتى تتضح الرؤيه

    الصمعني : وهو الأناء الذي يجمع فيه حليب البقره (( ويؤخذ من القرع ))

    الدباه : وهي الأناء الذي يخض فيه اللبن

    الكعده : جره صغيره للسمن

    المحواش : (( أكيد معروف للجميع )) وهو يستعمل لعصد العصيد

    الربعه : لحفظ الخبز

    الفتر : لبسط العجين استعدادا لخبزه (( ويسمى أحيانا المبسط ))

    الطبون : التنور

    الصعد : عباره عن حجرين توقد بينهما النار لطبخ الأمور المستعجله ولغلي الماء

    النبال : ما تجره الثيران لتقليب الأرض (( البتله ))

    الهج : خشبه توضع فوق الثيران لربط النبال (( المحراث)) اليها

    طبعا سوف أترك لكم بقية الأدوات حتى مانستحوذ على الكل

    أرجو المشاركه بما لايقل عن ثلاث أدوات

    والآن الى مشاركاتكم
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-01-16
  3. ابن عُباد

    ابن عُباد مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-06-04
    المشاركات:
    22,761
    الإعجاب :
    1
    حلو ، موضوع حلو

    تعال قداي على قولت دليما

    بس أريد اهل يافع يدخلوا في الموضوع

    خصوصا الي في بالي

    المنور _ يستخدم لتريك النار في الطبون (الفرن ) أهل يافع يسموه المافي
    الكساوة _ تستخدم لتغطيت الطبون ( الفرن الترابي) هههههههههه
    القصيص _ وعاء لطبخ اللحم والمرق
    الجمنة ههههههههه وعاء لعمل القهوة ( قهوة القشر)

    لي عودة

    مع خالص تحيتي ....
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-01-16
  5. واحد

    واحد عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2005-06-11
    المشاركات:
    1,624
    الإعجاب :
    0
    في عدن

    دست (قدر الطبخ العميق)

    الهوري (صحن الأرز البيضاوي الشكل) وتستخدم للمركب الصغير

    التبسي (صحن الأرز الدائري الكبير)
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-01-16
  7. ابن عُباد

    ابن عُباد مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-06-04
    المشاركات:
    22,761
    الإعجاب :
    1
    هذا خطأ

    إسمه (المبسط )وليس الفتر ، وإسمه مشتق من وظيفته وهو بسط الخبز عليه

    الفتر _ وعاء من العزغ لأغراض متعددة

    راجع الدروس جيدا ههههههههههه
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-01-16
  9. ابن عُباد

    ابن عُباد مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-06-04
    المشاركات:
    22,761
    الإعجاب :
    1
    أيضا في المنطقة الوسطى ( دست )


    الهوري _ ما عندنا هذه التسمية نسميه صحن
    التبسي _ آسقين يا واحد ما عدنا هذه التسمية


    مع خالص تحيتي ....
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-01-16
  11. واحد

    واحد عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2005-06-11
    المشاركات:
    1,624
    الإعجاب :
    0
    ما يهمك

    طيب عندكم البيلم ؟؟

    حق الخبز ؟؟
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-01-16
  13. abo khalifa

    abo khalifa قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2004-03-27
    المشاركات:
    7,032
    الإعجاب :
    12
    القشوة اللي تطبخ بدااخلها العصيد
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-01-16
  15. ابو حذيفه

    ابو حذيفه مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-05-01
    المشاركات:
    10,896
    الإعجاب :
    0
    حلوه منك يابن عباد
    القصيص .... آه ما اجمل مرق القصيص
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-01-16
  17. ابو حذيفه

    ابو حذيفه مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-05-01
    المشاركات:
    10,896
    الإعجاب :
    0
    الهوري والتبسي أسماء جديده عندي
    شكرا على المشاركه
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-01-16
  19. ابو حذيفه

    ابو حذيفه مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-05-01
    المشاركات:
    10,896
    الإعجاب :
    0

    شكرا يابن عباد
    عوامل الزمن انستنا حتى الاسماء
    وهذا الموضوع لاعادة الذاكره الى تلك الايام الخوالي
     

مشاركة هذه الصفحة