عادات سيئة تدمر صحتنا ... اغلبنا واقعين فيها

الكاتب : عين العقل   المشاهدات : 1,752   الردود : 12    ‏2006-01-12
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-01-12
  1. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    بعض العادات السيئة

    هناك بعض العادات السيئة التي ينتهجها الأغلبية العظمى من الناس وهي في اعتقادهم أنها لا يوجد أي ضرر منها وأنها عادات حسنة رغم أنها قد تجعل صحتنا في مهب رياح المرض ويمكن أن نذكر منهما يلي باختصار:


    شرب الشاي بعد الطعام:

    المعروف أن الشاي يحتوي على مادة العفصين وهذه تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء، الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه، وبالتالي يمكن أن يعرض للإصابة بفقر الدم.
    لا شك أن الشاي مفيد على أكثر من صعيد ولكن يجب الحذر من المبالغة في شربه، فعندها تتغلب سيئاته على حسناته.
    يستحسن شرب الشاي خارج أوقات الطعام، أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم ولا أكثر، ومن يشرب أكثر (فذنبه على جنبه).

    حياة الخمول والكسل:

    إن الحياة الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديد من المشاكل الصحية التي لا ترحم؛ ليس بالضرورة أن يمارس الشخص رياضة عنيفة، بل إن الرياضة مهما كانت بسيطة (تنعش) الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض، ولا يوجد أسهل من رياضة المشي.

    استعمال زيت القلي مرات ومرات:

    أن قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق العقال لمركبات ضارة بالجسم، خصوصاً للشرايين، لا بل هناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة السرطان أن أفضل شيء يمكن فعله هو رمي الزيت بعد القلي فيه للمرة أولى، هناك من يحاول إضافة زيت جديد للزيت القديم، أن هذه المحاولة تشبه المثل القائل بـ (صب الزيت على النار).

    اضافة الملح الي اللحم قبل شيه:

    أن هذا السلوك سيئ للغاية لأن الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم وهذا يقود إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصاً معدن الحديد يجب أن يشوى اللحم أولا ثم بعد ذلك يضاف إليه الملح.المبالغة في رش الطعام بالبهارات والفلفل والمواد الحريفة:
    فهذه ستؤدي عاجلاً أم آجلاً إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية.

    أكل البيض نيئاً:
    إن بياض البيض يتألف 100% من البروتينات أو بالأحرى من بروتين الألبومين الذي يحتوي على أحماض أمينية ضرورية وأساسية للجسم، ولكن المشكلة الرئيسية هي أن بياض البيض هو مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها الجسم كلياً إذا أكلت نيئة بسبب احتواء البياض على مادة مثبطة تقف عقبة أمام امتصاص بعض الأحماض الأمينية، ولكن لحسن الحظ فإن طهي البيض يسمح بالقضاء على المادة المثبطة المذكورة آنفاً فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى واحد سهل الهضم.

    كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه:

    إن هذا التصرف يفتح الباب وسيعاً أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في القروقات الحرارية بين جو البراد والجو الخارجي له، فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة، إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثراً من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلاً..

    طهي الطعام على حرارة عالية:

    أن هذا الإجراء يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تخريب الأنزيمات والفيتامينات الموجودة فيه عدا هذا فأنه (أي طهي الطعم بحرارة عالية) يعود إلى تشكل مركبات غريبة أقل ما يقال عنها أنها مريبة..احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة: فمثلاً إن الوجبة التي تشتمل على الخبز والرز والبطاطا والمعكرونة وغيرها. هي وجبة غير متوازنة، لا بل ناقصة. أن (تلوين) الوجبة بأطعمة تنتمي إلى مجموعات مختلفة من الغذاء أمر ضروري لتأمين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينيات ودهون وسكريات.

    وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً:

    أن هذا من شأنه أن يدمر الفيتامينات عن بكرة أبيها لتحاشي هذا الأمر يجب فك التجليد عن اللحم تدريجياً...
    الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثنائه:
    أن المبالغة في دك الجسم بهذه المخللات تشحن البدن بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح. وغني عن التعريف أن الملح متهم بأنه الشرارة التي تقدم زناد أمراض عدة لعل أهمها وأشهرها ارتفاع الضغط الشرياني.

    شرب الماء بكثرة خلال الوجبات:

    أنه لمن الخطأ المبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام، فهذا سيمدد من العصارات الهضمية فتصبح أقل مقدرة على هضم الغذاء فيتنج عن ذلك التخمر وما ينطلق عنها من غازات تسبب النفخات والازعاجات.

    الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة:

    مثل هذه الأشربة تحمل معها كميات من السكاكر التي لا يضعها الإنسان في الحسبان، فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة..

    الإكثار من السكريات والحلويات:

    هناك خطران يترتبان عن هذه الأغذية هما: تسوس الأسنان والبدانة..

    التهام ربة المنزل ما تبقى من الطعام في الصحون:

    أن هذا سينتج عنه زيادة في استهلاك الطاقة وبالتالي زيادة في الوزن..

    شرب القهوة بكثرة ومزج الحليب بالقهوة:

    أن شرب القهوة باعتدال أمر مفيد، فهي (منعشة للقلب ومنبهة للجهاز العصبي ومحفزة للنشاط الذهني ومدرة للبول كما أنها تشجع على الهضم ومسكنة بعض الشيء).. أما الاستهتار في شرب القهوة فينتج عنه إضرابات شتى (كالخفقان والعصبية والأرق إضافة إلى الإضرابات الهضمية والدورانية) بالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة فينصح بالابتعاد عنه لأن الكافئين سيتحد مع مادة الـ (كازائين) الموجودة في الحليب مشكلاً مزيجاً يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-01-17
  3. rayan31

    rayan31 قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2002-07-21
    المشاركات:
    5,471
    الإعجاب :
    0
    معلومات جميله

    شكرا جزيلا اخي الحبيب عين العقل

    بارك الله فيك
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-01-20
  5. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    اخي ابوريان
    الجميل هو مرورك على الموضوع
    والاجمل منه هو دوام التواصل
    بارك الله فيك وحفظك ورعاك
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-01-20
  7. الرمش الظليل

    الرمش الظليل قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-04-12
    المشاركات:
    9,160
    الإعجاب :
    0
    عين العقل.. تسلم على المعلومات..

    وانا وحدة اسوي الكثير من هذه الاشياء الخطأ..

    واللي تعجبت منه اكل البيض نيئ.. واحب اقول ان الهنود اكثر الناس ياكلون البيض نيئ.. او بالأصح يشربونه ,, بوضعه مع الحليب.. :(


    يعطيك العافية,,

    أختك.. الرمش الظليل..
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-01-20
  9. عبدالله

    عبدالله مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2002-12-24
    المشاركات:
    2,906
    الإعجاب :
    0
    نعم الكثير جداً من هذه العادات يقع فيها الناس بشكل مزمن ولا يعرفون مدى خطورتها على صحة الجسم, فمثلاً شرب الشاي أثناء الأكل أو بعده مباشرة يسبب إحباط لامتصاص الحديد بواسطة جدران المعدة, كما أن نقص فيتامين سي "الذي يتواجد بكثرة في الحمضيات مثل الليمون" يسبب عدم تحويل الحديد إلى شكل قابل للامتصاص في ألمعده.

    كما أن إدخال الطعام إلى البراد عدة مرات ومن ثم وضعة على الفرن لتحميتيه يسبب تكاثر أنواع من البكتيريا من فصيلة clostridum perfrings وهي عالية السمية إلى حد كبير نسبياً, وتسبب حدوث تسممات غذائية من نوع خاص.

    ان استخدام الزيت عدة مرات لقلي البطاطا مثلا وجد انه يرفع معدلات الاصابة بسرطانات معينة مثل سرطانات الجهاز الهضمي.

    احترامي لك / عين العقل ولجميع الحضور.

    أتحفونا دوماً بحضوركم
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-01-21
  11. نغم

    نغم عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-11-24
    المشاركات:
    952
    الإعجاب :
    0
    صدق والله عادات سيــــــــــــــــئة

    مشكوووور على الموضوع
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-01-21
  13. Wajqop

    Wajqop قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-03-14
    المشاركات:
    2,694
    الإعجاب :
    0
    طيب يا أخي والله صعب أبطل أشرب القهوه مع الحليب.... طيب الكابوتشينو له نفس الضرر؟
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-01-21
  15. noor_103

    noor_103 قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-07-18
    المشاركات:
    2,552
    الإعجاب :
    3
    فعلا كثير ما نقع فى هذه العادات السيئه...


    مشكور أخى على المعلومات التى كثير منها نعرف عنه مسبقاً لكن مستمرين فى الخطاء


    خالص التحايا
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-01-23
  17. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    شكرا لطيب مرورك اختي الكريمة والمهم انه كلما تعلمنا شئ جديد فعلينا العمل به والا فما فائدة العلم بغير عمل
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-01-23
  19. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    شكرا اخي المشرف لمرورك واضافتك وبارك الله فيك
     

مشاركة هذه الصفحة