بعض العادات السيئة ...معظمنا واقعين فيها

الكاتب : عين العقل   المشاهدات : 1,053   الردود : 20    ‏2006-01-12
      مشاركة رقم : 1    ‏2006-01-12
  1. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    بعض العادات السيئة

    هناك بعض العادات السيئة التي ينتهجها الأغلبية العظمى من الناس وهي في اعتقادهم أنها لا يوجد أي ضرر منها وأنها عادات حسنة رغم أنها قد تجعل صحتنا في مهب رياح المرض ويمكن أن نذكر منهما يلي باختصار:


    شرب الشاي بعد الطعام:

    المعروف أن الشاي يحتوي على مادة العفصين وهذه تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء، الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه، وبالتالي يمكن أن يعرض للإصابة بفقر الدم.
    لا شك أن الشاي مفيد على أكثر من صعيد ولكن يجب الحذر من المبالغة في شربه، فعندها تتغلب سيئاته على حسناته.
    يستحسن شرب الشاي خارج أوقات الطعام، أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم ولا أكثر، ومن يشرب أكثر (فذنبه على جنبه).

    حياة الخمول والكسل:

    إن الحياة الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديد من المشاكل الصحية التي لا ترحم؛ ليس بالضرورة أن يمارس الشخص رياضة عنيفة، بل إن الرياضة مهما كانت بسيطة (تنعش) الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض، ولا يوجد أسهل من رياضة المشي.

    استعمال زيت القلي مرات ومرات:

    أن قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق العقال لمركبات ضارة بالجسم، خصوصاً للشرايين، لا بل هناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة السرطان أن أفضل شيء يمكن فعله هو رمي الزيت بعد القلي فيه للمرة أولى، هناك من يحاول إضافة زيت جديد للزيت القديم، أن هذه المحاولة تشبه المثل القائل بـ (صب الزيت على النار).

    اضافة الملح الي اللحم قبل شيه:

    أن هذا السلوك سيئ للغاية لأن الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم وهذا يقود إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصاً معدن الحديد يجب أن يشوى اللحم أولا ثم بعد ذلك يضاف إليه الملح.المبالغة في رش الطعام بالبهارات والفلفل والمواد الحريفة:
    فهذه ستؤدي عاجلاً أم آجلاً إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية.

    أكل البيض نيئاً:
    إن بياض البيض يتألف 100% من البروتينات أو بالأحرى من بروتين الألبومين الذي يحتوي على أحماض أمينية ضرورية وأساسية للجسم، ولكن المشكلة الرئيسية هي أن بياض البيض هو مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها الجسم كلياً إذا أكلت نيئة بسبب احتواء البياض على مادة مثبطة تقف عقبة أمام امتصاص بعض الأحماض الأمينية، ولكن لحسن الحظ فإن طهي البيض يسمح بالقضاء على المادة المثبطة المذكورة آنفاً فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى واحد سهل الهضم.

    كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه:

    إن هذا التصرف يفتح الباب وسيعاً أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في القروقات الحرارية بين جو البراد والجو الخارجي له، فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة، إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثراً من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلاً..

    طهي الطعام على حرارة عالية:

    أن هذا الإجراء يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تخريب الأنزيمات والفيتامينات الموجودة فيه عدا هذا فأنه (أي طهي الطعم بحرارة عالية) يعود إلى تشكل مركبات غريبة أقل ما يقال عنها أنها مريبة..احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة: فمثلاً إن الوجبة التي تشتمل على الخبز والرز والبطاطا والمعكرونة وغيرها. هي وجبة غير متوازنة، لا بل ناقصة. أن (تلوين) الوجبة بأطعمة تنتمي إلى مجموعات مختلفة من الغذاء أمر ضروري لتأمين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينيات ودهون وسكريات.

    وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً:

    أن هذا من شأنه أن يدمر الفيتامينات عن بكرة أبيها لتحاشي هذا الأمر يجب فك التجليد عن اللحم تدريجياً...
    الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثنائه:
    أن المبالغة في دك الجسم بهذه المخللات تشحن البدن بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح. وغني عن التعريف أن الملح متهم بأنه الشرارة التي تقدم زناد أمراض عدة لعل أهمها وأشهرها ارتفاع الضغط الشرياني.

    شرب الماء بكثرة خلال الوجبات:

    أنه لمن الخطأ المبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام، فهذا سيمدد من العصارات الهضمية فتصبح أقل مقدرة على هضم الغذاء فيتنج عن ذلك التخمر وما ينطلق عنها من غازات تسبب النفخات والازعاجات.

    الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة:

    مثل هذه الأشربة تحمل معها كميات من السكاكر التي لا يضعها الإنسان في الحسبان، فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة..

    الإكثار من السكريات والحلويات:

    هناك خطران يترتبان عن هذه الأغذية هما: تسوس الأسنان والبدانة..

    التهام ربة المنزل ما تبقى من الطعام في الصحون:

    أن هذا سينتج عنه زيادة في استهلاك الطاقة وبالتالي زيادة في الوزن..

    شرب القهوة بكثرة ومزج الحليب بالقهوة:

    أن شرب القهوة باعتدال أمر مفيد، فهي (منعشة للقلب ومنبهة للجهاز العصبي ومحفزة للنشاط الذهني ومدرة للبول كما أنها تشجع على الهضم ومسكنة بعض الشيء).. أما الاستهتار في شرب القهوة فينتج عنه إضرابات شتى (كالخفقان والعصبية والأرق إضافة إلى الإضرابات الهضمية والدورانية) بالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة فينصح بالابتعاد عنه لأن الكافئين سيتحد مع مادة الـ (كازائين) الموجودة في الحليب مشكلاً مزيجاً يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2006-01-12
  3. ابن عُباد

    ابن عُباد مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-06-04
    المشاركات:
    22,761
    الإعجاب :
    1
    أخي عين العقل

    بارك الله فيك ، وكل عام وأنت طيب

    موضوع جدا مهم ومفيد
    وانا شخصيا أرتكب بعض الأخطاء مثل شرب الشاي بعد الأكل مع علمي بضررة للأسف
    واضفت إلى معلوماتي جديد وهو استخدام الزيت لأكثر من مرة ، وهذا يستخدم في المطاعم
    حتى يصبح الزيت اسود ، وهنا ياتي دور الرقابة من قبل اصحاب الشأن

    شكرا على الموضوع

    مع خالص تحيتي ....
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2006-01-12
  5. ابو احمد 25

    ابو احمد 25 عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2006-01-06
    المشاركات:
    359
    الإعجاب :
    0
    أخي عين العقل

    بارك الله فيك ، وكل عام وأنت طيب

    موضوع جدا مهم ومفيد
    وانا شخصيا أرتكب بعض الأخطاء مثل شرب الشاي بعد الأكل
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2006-01-12
  7. نغم الحياة

    نغم الحياة عضو

    التسجيل :
    ‏2005-06-26
    المشاركات:
    213
    الإعجاب :
    0
    معظمها لى علم بها ولكن مالفت انتباهى هو وضع الحم المجمد بالماء البارد واستخدم الملح للحم المشوى جد استغربت لذللك
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2006-01-13
  9. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    شكرا اخي الكريم لطيب مرورك وكل عام وانت بخير
    وبالمناسبة في بلادنا الكثير من الاخطاء التي اعتاد الناس عليها فيجب علينا تغيير ما امكن ولا ننتظرمن سيغيرها
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2006-01-13
  11. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    بارك الله فيكاخي وكل عام والجميع في خير
    بالنسبة للاخطاء التي نرتكبها ان لم نغيرها وتكون لنا ارادة في التغيير الى الاصلح فمن برايك ننتظر يغيرلنا سلوكنا ثم الى متى سنظل في حياة سلبية
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2006-01-13
  13. عين العقل

    عين العقل قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2003-06-09
    المشاركات:
    3,141
    الإعجاب :
    0
    شكرا لطيب مرورك وما دمنا نعرف معلومات يجهلها الاخرون فلما لانعرفهم مدى خطورتها
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2006-01-13
  15. الأحرار

    الأحرار قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-08-11
    المشاركات:
    5,438
    الإعجاب :
    0
    عزيزي عين العقل ...

    فعلا هذه العادات مازلنا نكررها يوميا .. وسأحاول ان اتفاداها قدر الامكان ...

    الى الشاي ... لا استطيع .. فهو ادمان ..هههه

    وشكرا جزيلا لك ..
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2006-01-13
  17. الشعب

    الشعب عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2005-03-12
    المشاركات:
    639
    الإعجاب :
    0
    موضوع مميز

    اخي العزيز عين العقل
    لا يسعني ألا أن اشكرك على هذه المعلومات المفيدة وعلى هكذا موضوع فقد افتقدنا الكثير من المواضيع المميزة في المجلس اليمني بصفة عامة والمجلس العام بصفة خاصة
    واعيب على الاعضاء في المجلس أنه رغم ان هذا الموضوع يفيد الكل ألا أن حجم الدخول عليه قليل وكذلك المشاركة مقارنة ببعض المواضيع الغير هامة
    فنرجوا من المشرفين محاولة عمل شئ للأرتقاء بالمجلس وبنوعية المواضيع التي تطرح
    واكرر شكري الجزيل للاخ عين العقل
    ودمتم بخير باذن الله
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2006-01-14
  19. ديلو

    ديلو عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-11-23
    المشاركات:
    689
    الإعجاب :
    0
    نور الله بصيرتك .. وهداك إلى سواء السبيل ..

    معلومات ولا أحسن ..


    ربنا يعين الجميع ..
     

مشاركة هذه الصفحة