لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

الكاتب : مايسه   المشاهدات : 1,245   الردود : 13    ‏2005-11-14
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-11-14
  1. مايسه

    مايسه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-10-19
    المشاركات:
    2,216
    الإعجاب :
    0
    الدقــه في التوقيت هو شعار اي من الوجبات هنا في حضــرمــوت سوى في المـــكلا او حتى في سيئون

    عند الساعــه الثانيه عشر والنصف ظهرا بامكانك تناول وجبه غـــذا يضع الطباخون امام مطاعمهم هناك


    شرائح اللحم على الحجـــاره لتنضج وتقدم لتناولها مع كميه من الارز الذي تسبقه رائحتــه بمسافات

    في المــكلا كغيرها من مديريات حضرموت يعد الارز وجبه غــذا اساسيه وعند البعض عشا ايضا صحن

    الارز مع وصــلة اللحــم المضــبي او المنــدي او حتى حنيذ ( ياسلالالالام ) من هنا انطلقت هذه الطبخات

    لتصل الى معظم مدن اليمــن والى دول مجاوره 000 يضع الطباخ اللحم على الحجر وتشتعل النار تحته لتنضج

    وقد يضعها في قصدير ويدفنها بين الرماد لساعه او اقل ثم يخرجها لتكون جاهزه للتناول

    مذاق اللحم المطبوخ حضرميا اعجبني ويستحق السفر اليه لو من اماكـــن بعيده 0

    هنا طهاه في شتى انواع الماكولات الشعبيه من الدرجه الممتازه وبالفعل كنت في السابق استغرب

    لماذا يرفع اصحاب مطاعم المضبي والمندي اسم مطعم حضرموت 00 حتىى في السعوديــه وجدت الكثير

    منها في منطقة الغبيره وفي العليــا وفي اماكن مختلفه كذلك في جده

    اليوم وجدت الاجابة على تسؤلاتي 0 هذه الايام تشهد هذه المطاعم اضافه مطاعم الصياديه وغيرها اقبال

    شديد وازدحام قد لاتلبي احتياجات هؤ لا الزبائن 00 بما انك في حضرموت عليك ان تفوتك هذه الاكلات

    فانت في موطنها الاصلي 0 كما قال لي الاخ عبدالله الحامدي في مطعم الحامدي في الغليله

    قال نحن اهلها ونحن اهل المندي والمضبي 0

    يعتمد اصحاب هذه المطاعم والمطابغ الشعبيه على الاغنام المحليه وبخاصه ( التيوس) فهم النوع المفضل

    هنا لقلة الشحوم فيه0 وهذه الاغنام في الغالب تربى في ارياف ووديان حضرموت 0

    اضافه الى العسل الحضرمي ( الدوعاني) الشهير00

    هذه المطاعم للمعلوميه تقع في غرب المكلا 00 بجانب ملعب بارادم

    والسؤال الذي لازال يراودني :: لماذ اليمنيين ناجحون في الخارج فاشلون في بلادهم؟
    بمعنى ان اليمني يطور في عمله ويحسن مظهر مطعمه ومتجره وحتى مظهره
    الشخصي بينما في اليمن الذي يفترض ان يكون واجهه لوطنه ويقدم هذه المميزات
    المحببه الى ابناء جلدته نراه يهملها هل لعدم المتابعه من السلطات سوى
    في البلديه ام الامر ضمير ؟
    لما اليمني لايرتقي بالحس الاستثماري في بلده او لنقل الحس الوطني
    اتمنى اسمع اراء الاعضاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-11-14
  3. العسيب

    العسيب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-09-21
    المشاركات:
    10,475
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    صراحه اكله تجنن..وقد اكلتها لوما زرت المكلا


    ليش ذكرتيني

    شكلي بارجع اكلك

    والله المستعان ياختي مايسه

    انا اري ماتكتبين علي الدحباشه

    نحن يمن واحد..ولافرق بيننا

    هههه
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-11-14
  5. بروكسي

    بروكسي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-09-01
    المشاركات:
    15,136
    الإعجاب :
    3
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    والسؤال الذي لازال يراودني :: لماذ اليمنيين ناجحون في الخارج فاشلون في بلادهم؟

    اصلا الناجحين وبخاصة الحرفيين يلاقوا فرصة للغربة ويستغلوها، ويبقى لنا الي الفاشلين، اما بالنسبة للتطوير في الخارج فأكيد المنافسة تفرض عليهم تطوير انفسهم
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-11-14
  7. مايسه

    مايسه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-10-19
    المشاركات:
    2,216
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    شكرا بروكسي : نشكرك على متابعتك واهتمامك
    نعم المنافسه جزء من التحفيز وكذلك الرقابة الشديده من تلك البلدان على ممارسة
    المهن عكس وضعنا اليمني للاسف
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-11-14
  9. اللواء العاشر

    اللواء العاشر عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2005-07-11
    المشاركات:
    349
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    نعم اخت مايسة

    المندي و المضبي من االذ الاكلات التي ذقتها في حياتي و صحيح ان الاخوة الذين فتحوا مطاعم في دول الخليج و منهم من فتح مطاعم في مصر و سوريا ايضا حققوا نجاح تجاري ملحوظ الا ان مذاق هذة الوجبات في اليمن لة سحر خاص و اعتقد انة بسبب نوع الذبائح لدينا حتى طعم الاسماك في اليمن لعلني لا ابالغ اذا قلت انة الذ من اسماك اي دولة اخرى .
    قد يتهمني البعض بالمبالغة لكون السمك ليس لة بلد او جنسية ههههه لكن هذا ما ذقتة و صرح بة العديد من الاخوة اليمنيين في دول الجوار بان السمك في اليمن لة طعم الذ ليس بسبب العلاقة الوجدانية مع المكان ولكن من ناحية الطعم و حسب.
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-11-14
  11. مايسه

    مايسه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-10-19
    المشاركات:
    2,216
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    شكر اللؤا العاشر على مشاركتك لست مبالغا ولكن حقيقه من اجود الانواع اسماك
    بحر العرب وخاصه الثمد بشهادات عالميه انها اجود انواع الاسماك وليس
    مبالغه من حقنا ان نفخر بثروتنا وجدوتها .. كذلك المراعي اليمنيه المشهوره
    التى يسمن عليها المواشي فهي فهي مراعي طبيعيه من الجبال والسهول
    والصحاري ولايوجد بها اي مؤاد كيماويه وهذا شئ رائع جدا
    طبعا عدا مزارع القات وغيره لاسباب تجارية اصبح المواطن يستخدم
    السماد الكميماوي لتسريع نضوج منتوجاته شكرا لك
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2005-11-14
  13. ضد العنصرية

    ضد العنصرية عضو

    التسجيل :
    ‏2005-04-05
    المشاركات:
    205
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    عادة انا اتناول المضبى من جوار مستشفى ازال فى الستين حيث ان الاخوة هناك من رداع واكلهم يجنن
    واكثر شى المضبى من ظهر الخروف مباشرة الله والطعم
    والله انى جوعت وساذهب لتناول الطعام
    خاطركم
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2005-11-14
  15. المشهور

    المشهور عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-06-15
    المشاركات:
    830
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    مقدمة شهية الى درجة اننا جوعت ولكن ياخسارة مابليد حيله لان الدكتور خوفني من آكل اللحوم الحمراء ..
    لانها تزيد من نسبة الكولسترول
    وبالنسبة للحضارمة على وجه الخصوص فاشلين بالداخل ... السبب هو انعكاس للظروف الذي يعيشها المواطن اليمني والعكس صحيح بالخارج هو الاحتكاك الذي ولد عندهم الرغبه الى النجاح واجبرهم على التنافس لان كل من حولهم يصارع الحياة بطموح واسلوب يختلف تماما على الواقع الداخلي والشارع اليمني .. فمثلا هنا بدولة الامارات في مطعاعم من عدة درجات ويحتم عليهم الوضع لكونهم يرون الاهتمام بالمظهر شيء من اوليات نجاح المشروع ومتابعة السلطات من الناحية الصحية للمحل والادوات والطهاه الذين يعملون بالمحل لابد ان يلتزموا بالتزامات قوانين البلديات وغير ذلك بينما باليمن فحدث ولا حرج من ناحية عدم الاطتراث بالمظهر سوى مظهر المحل او مظهر المعد للوجبه هذا شيء ثانوي بالنسبة لهم .. وليس من متابع ويلزم اصحاب هذه الاعمال بتنفيذ قوانين تسري عليهم وعلى الغير .. فهذا الوعي بعيد المنال بالنسبة لهم .. الاسباب طول شرحها ياخت مايسة .. ودمتي على هذا المواضوع ..
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2005-11-14
  17. الأحرار

    الأحرار قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-08-11
    المشاركات:
    5,438
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    العزيزه مايسة لو زرت القاهرة ...

    ستكتشفين أن هنالك 50 مطعم أسمة حضرموت ...

    حضرموت2000 \ حضرموت الكويت \ حضرموت السعودية \ حضرموت العمودي

    القله منها ذا كادر يمني والاكثرية من أهل البلد اخذوا المهره من اليمنيين في مصر

    والسعوديه ... ومحاولتهم الصاق اسم حضرموت ..أكبر دليل على شهرتهم ..

    وهي الاكلة الوحيده التي تستطيع اختراق منع دخول الأطعمه الى الفنادق ...

    لانهم لو رفضوا سيخرجوا اهل الخليج من فنادقهم ..هههههه

    هذا جزئ من نجاح الحضارم وتميزهم الى العالميه في شتى مجالات الحياه ..

    وللأستفاده اكثر اسالوا (الصلاحي ) ..

    ولكي جزيل الشكر ..
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2005-11-14
  19. الشاحذي

    الشاحذي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2003-04-16
    المشاركات:
    18,231
    الإعجاب :
    9
    مشاركة: لماذا يحرص اصحاب مطاعم اللحم المضبي ربطها بحضرموت؟

    الموضوع جميل ..
    والحديث عن بلادنا وتنوعها وثراءها وجمالها ولذتها وطيبتها وأكلها وشربها وناسها وحيواناتها وآكامها وجبالها وسهولها وغاباتها ومياهها وبحارها حديث ماتع للنفس شغوف بالروح ..

    الأخت مايسة تميزت بهذا الرصد الجميل لبلادنا اليمن ونقلت لنا صوراً كتابية عما رأته وعاشته ..
    كنت أتمنى لو أن مايسة التقطت صوراً ..

    والسلام عليكم .
     

مشاركة هذه الصفحة