مطاعم المظبي في المكلا:قادتني لسؤال كبير لماذا اشتهرت في الخارج

الكاتب : مايسه   المشاهدات : 560   الردود : 2    ‏2005-11-14
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-11-14
  1. مايسه

    مايسه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-10-19
    المشاركات:
    2,216
    الإعجاب :
    0
    الدقــه في التوقيت هو شعار اي من الوجبات هنا في حضــرمــوت سوى في المـــكلا او حتى في سيئون

    عند الساعــه الثانيه عشر والنصف ظهرا بامكانك تناول وجبه غـــذا يضع الطباخون امام مطاعمهم هناك


    شرائح اللحم على الحجـــاره لتنضج وتقدم لتناولها مع كميه من الارز الذي تسبقه رائحتــه بمسافات

    في المــكلا كغيرها من مديريات حضرموت يعد الارز وجبه غــذا اساسيه وعند البعض عشا ايضا صحن

    الارز مع وصــلة اللحــم المضــبي او المنــدي او حتى حنيذ ( ياسلالالالام ) من هنا انطلقت هذه الطبخات

    لتصل الى معظم مدن اليمــن والى دول مجاوره 000 يضع الطباخ اللحم على الحجر وتشتعل النار تحته لتنضج

    وقد يضعها في قصدير ويدفنها بين الرماد لساعه او اقل ثم يخرجها لتكون جاهزه للتناول

    مذاق اللحم المطبوخ حضرميا اعجبني ويستحق السفر اليه لو من اماكـــن بعيده 0

    هنا طهاه في شتى انواع الماكولات الشعبيه من الدرجه الممتازه وبالفعل كنت في السابق استغرب

    لماذا يرفع اصحاب مطاعم المضبي والمندي اسم مطعم حضرموت 00 حتىى في السعوديــه وجدت الكثير

    منها في منطقة الغبيره وفي العليــا وفي اماكن مختلفه كذلك في جده

    اليوم وجدت الاجابة على تسؤلاتي 0 هذه الايام تشهد هذه المطاعم اضافه مطاعم الصياديه وغيرها اقبال

    شديد وازدحام قد لاتلبي احتياجات هؤ لا الزبائن 00 بما انك في حضرموت عليك ان تفوتك هذه الاكلات

    فانت في موطنها الاصلي 0 كما قال لي الاخ عبدالله الحامدي في مطعم الحامدي في الغليله

    قال نحن اهلها ونحن اهل المندي والمضبي 0

    يعتمد اصحاب هذه المطاعم والمطابغ الشعبيه على الاغنام المحليه وبخاصه ( التيوس) فهم النوع المفضل

    هنا لقلة الشحوم فيه0 وهذه الاغنام في الغالب تربى في ارياف ووديان حضرموت 0

    اضافه الى العسل الحضرمي ( الدوعاني) الشهير00

    هذه المطاعم للمعلوميه تقع في غرب المكلا 00 بجانب ملعب بارادم

    والسؤال الذي لازال يراودني :: لماذ اليمنيين ناجحون في الخارج فاشلون في بلادهم؟
    بمعنى ان اليمني يطور في عمله ويحسن مظهر مطعمه ومتجره وحتى مظهره
    الشخصي بينما في اليمن الذي يفترض ان يكون واجهه لوطنه ويقدم هذه المميزات
    المحببه الى ابناء جلدته نراه يهملها هل لعدم المتابعه من السلطات سوى
    في البلديه ام الامر ضمير ؟
    لما اليمني لايرتقي بالحس الاستثماري في بلده او لنقل الحس الوطني
    اتمنى اسمع اراء الاعضاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-11-14
  3. Sleepless Doha

    Sleepless Doha قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-06-09
    المشاركات:
    2,988
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: مطاعم المظبي في المكلا:قادتني لسؤال كبير لماذا اشتهرت في الخارج

    اليمنيون ..مبدعون لو اتتهم الفرصه
    اليمنيون ناس ذو حس مرهف بدليل ابداعهم خارج وطنهم
    الانسان اليمني ...ذكي ...عبقري وان بالغت
    قويون في وطنهم محرومين خارجه وضعفاء
    الانسان اليمني لايرضى إلا بالافضل عندما يكون مغتربا
    وكأنه يريد ان يثبت لغيره ولنفسه انه الافضل .
    الانسان اليمني فقير .........ومكسور الجناحين
    يريد الرخاء والاستقرار له ولعائلته ..يبحث عنها
    خارج الوطن لانعدامها داخل الوطن .

    [​IMG]
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-11-14
  5. Dilemma

    Dilemma مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-06-27
    المشاركات:
    9,147
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: مطاعم المظبي في المكلا:قادتني لسؤال كبير لماذا اشتهرت في الخارج

    يعني بباقي المحافظات نجلس نستني بعد صلاة الظهر حتى الساعة 3 العصر و مع هذا وجبة الغداء عادة ما جهزت في مطاعمنا... سعيدكم يا حضارم...:)

    مافيش داعي تستفسري عن سبب أشتهارها في الخارج....

    ببساطة شواء اللحم على الفحم و الحجر...الخ كانت أكلة أهل الكهوف و كل الناس اللي مافيش معهم ( شول و طباخات و أفران)..... يعني المسألة مش مسألة حضارم و انشار إلى الخارج بل موضوع اشترك فيه كل الناس في كل بقاع الأرض......
    أنا معك أن الحضارم و الأمريكان فتحوا مطاعم لصنع المضبي بعد ان انتهت أو قلت فكرة شواء اللحم في الهواء الطلق و على الحجر او الفحم ....الخ......... ( يعني باربكيووو أو مضبي يوووو ) هي نفسها...:)

    سلام
     

مشاركة هذه الصفحة