المرق الحامض

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 9,076   الردود : 7    ‏2005-08-25
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-08-25
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    المرق الحامض للعصيدة

    المقادير

    * كمية من اللحم الضان بالعظم
    * بصل مقطع
    * ثوم مدقوق
    * حار أخضر
    * بطاطس مقطعة متوسط الحجك
    * وحار معجون أحمر
    * طماطم مقطعة
    * معجون الطماطم
    *بهارات مجموع
    * حلقة يمني ( ممكن الأستغناء عنها إذا لا توجد في المهجر )
    * كمية كبيرة من الحمر ( الثمر الهندي )
    * طبعآ ملح
    * وثلاث معالق اكل من الدقيق


    الطريقة :

    - ينقع الثمر الهندي بالماء وكذلك الحلقه اليمنية لمدة ساعة
    بعد تنظيفها .

    - يعمل المرق عادي الى أن يستوي اللحم نصف إستواء

    - يضاف البطاطس المقطعة والطماطم ومعجون الطماطم والحار الأخضر المقطع
    والحار الأحمر .. ويقلب جميعآ على النار

    - ثم يصب ماء الحمر ( الثمر الهندي ) وتقطع الحلقة قطع صغيرة
    وتصب الى المرق والحمر مع التقليب المستمر .

    - وفي الأخير يخلط الدقيق مع الماء الى أن يصيح سائلآ يصب على
    المرقة مع التحريك المستمر الدائري

    - ونحفظ النار تحته الى نار هادئة جدآ مع التقليب المستمر الى أن ينضح
    اللحم ..

    وتعمل حفرة بالعصيدة ويصب المرق الحافظ في الحفرة مع اللحم.. هذا
    المرق الحافظ من الحجرية والله يرحم جدتي التى علمتني كيف أعمله
    الف رحمه ونور على قبرها ..


    وبالهناء والشفاء
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-08-25
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    طريقة عمل المرق

    السلام عليكم

    المقادير مذكورة في طريقة عمل المرق الحافظ

    الطريقة

    - ينظف اللحم جيدآ .. ثم يصب الماء الى اللحم
    ويوضع على النار الى أن تطلع الزفرة ونقوم بإستخراجها
    كلما تكاثرت الى أن يصفى المرق من الزفرة ..

    - نضيف البصل المقطع والثوم المدقوق الى المرق وكذلك
    الملح والبهارات المشكلة وقليل من الطماطم المقطعة

    - ويبقى المرق على نار متوسطة الى أن ينضج اللحم .

    ملحوظة :

    - إذا كنا نريد عمل المرق الحافظ .. يكون اللحم نصف مستوي
    حتى نكمل بقية الطريقة .. وإذا نحب نشرب مرق عادي يبقى
    على النار الى أن ينضح اللحم

    وبالهناء والعافية
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-10-28
  5. مايسه

    مايسه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-10-19
    المشاركات:
    2,216
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: المرق الحامض

    ياسلام على العصيده بالمرق يكون اكله على ثقيل تسلمي اختي وفاء
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-10-29
  7. مرجانه

    مرجانه قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2003-11-11
    المشاركات:
    21,548
    الإعجاب :
    3
    مشاركة: المرق الحامض

    ياااااااااااااااااي والله شهيتينى فيها
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-11-09
  9. ظبي اليمن

    ظبي اليمن قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-12-26
    المشاركات:
    9,210
    الإعجاب :
    0
    مشاركة: المرق الحامض

    امممممممممممممممممم عصيدة بمرقة حامض يالطيف والطعم

    ظبي اليمن
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2009-04-21
  11. الشوقة والسكين

    الشوقة والسكين عضو

    التسجيل :
    ‏2009-02-11
    المشاركات:
    172
    الإعجاب :
    0
    أحب الحجرية ,أهل الحجرية
    وكل شئ فيها .. تسلمي أختي وفاء
    الهاشمي فينك من زمان ..
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2009-04-23
  13. ابودلمخ الشعيبي

    ابودلمخ الشعيبي عضو

    التسجيل :
    ‏2009-04-06
    المشاركات:
    11
    الإعجاب :
    0
    الله عليك ياسيدت الذوووووووووووق
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2009-05-01
  15. rwaan

    rwaan عضو

    التسجيل :
    ‏2008-09-22
    المشاركات:
    181
    الإعجاب :
    0
    يسلموووووووووووووووووووووو
     

مشاركة هذه الصفحة