المكلا وسوق الشرج والكـــراش

الكاتب : مايسه   المشاهدات : 966   الردود : 7    ‏2005-08-01
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-08-01
  1. مايسه

    مايسه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-10-19
    المشاركات:
    2,216
    الإعجاب :
    0
    ان تزور مدينة المــكلا بمحافظة حضرموت ولاتتذوق الكراش فانت تكون قد سجلت زيارة ناقصه لهذه المدينه لذا
    فان الزائر لمدينة المكلا بخاصة اولئك الذين يعيشون في مدن ساحليه تشابة العادات والتقاليد والاكلات مع
    مدينة المكلا الساحليه لابد ان يزور سوق الشرج ويتذوق الكــراش
    الكراش وجبه حضرميه ملتهبه يقبل سكان المكلا خاصه على تناولها باستمرار وبالذات عند منتصف النهار حيث
    يبدا البائعون بعرضها على الزبائن بين الساعه العاشره والحادي عشر نهار
    وجبة الكراش هي عباره عن خليط من دواخل واحشا الحوت الكبير اي الكبد وبيض السمك ودواخل اخرى
    منها معدة الحوت التى يسميها الحضارم الكراش ومنها جا اسم الوجبه التى تقدم للزبون مليئه بالتوابل والفلفل
    الحار
    يؤكد اهالي المكلا ان وجبة الكراش يجري الاعداد لها منذ فجر الصباح بغليها في الما داخل انا كبير وبعدها
    يثوم الصيادين بحشوا دواخلها داخل بعضها البعض ويضيف عليها كميات هائله من التوابل الحاره ومنها البسباس
    عند منصف النهار وحتى ماقبل الظهر بقليل يبدا محبو الكراش يتوافدون على الشرج او سوق الخضار ايضا في الشرج
    لشرا وجبة الكراش وعند الساعه الثانيه عشر والنصف يتوافد الى السوق موظفي المرافق الحكوميه والاهالي عموما
    لشرا الكراش والذي يبباع من قبل الصيادين على طوله صغيره يقوم البائع بتقطيع الكميه المطلوبه على الزبون
    ثم يلفها بورق صحف لفا محكما حتى لاتفتقد الوجبه سخونتها
    وبعدها يبتسلم الزبون وجبته الشهيه ويذهب الى بائع الحلوي والتى لاتبعد عن بائع الكراش سوى خطوات قليله
    زيشتري الحلوي منه بمبلغ 50ريال وهو مبلغ يعادل قيمة الوجبه الكراش ويبدا الزبون بتناول هذه الوجبه
    الحلوه الحاره البحريه معا
    ولما سئلنا لماذا الحلوي تكن ملازم الوجبه قالوا ان تناول الحلوي مع الكراش يخفف من حدة الحراره التى
    تسببها التوابل المضافه للكراش ويعطي الوجبه مذاق حاص

    تعد وجبة الكراش سائده في ساحل حضرموت بخاصه بروم والمكلا والشحر وبين المكلا والشحر يختلف المتعاملون
    والذواقون لهذه الوجبه فيما تقدم الوجبه في المكلا وبروم الساعه 11 قيل الظهر فان في الشحر يجري تقديم
    الوجبه في كل اوقات النهار منذ الصباح وحتى لساعات متاخره من الليل
    اما سكان وديان حضرموت والصحرا وهم اولئك التى لاتقع مناطقهم على الساحل فانهم نادرا مايتناولون هذه
    الوجبه بل الكثير منهم لايعرف عنها شيئا

    غالبية هؤلا مايطلق عليهم سكان الداخل مثل سيئون وتريم ودوعن وعمد وغيرها من المناطق يفضلون اللحم
    على السمك فهذه وجباتهم داخل المدن الساحليه وتخضع الطلبيات لهذا التفضيل
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-08-01
  3. ArabiaFelix

    ArabiaFelix عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2005-07-17
    المشاركات:
    783
    الإعجاب :
    0
    أول مرة أسمع به ...يعني يجي على شكل لفائف أو كيف؟ ولازم يكون فيه توابل؟...بصراحةالوصف خلانا نريد نجربه لأني من محبي الاكلات البحرية جداااا...بس شكله حار بعنف و الله يعينا على الحموضة
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-08-01
  5. هارون

    هارون قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-02-02
    المشاركات:
    3,279
    الإعجاب :
    0
    وزير وزارة السياحه هارون يقدم اليكم : عرض سياحي في ابين
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-08-02
  7. اعصار التغيير

    اعصار التغيير قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-05-14
    المشاركات:
    5,665
    الإعجاب :
    0

    خارج الموضوع اتكلم عن الموضوع


    اخت مايسه جهد رائع ومنتظرين المزيد
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-08-02
  9. المشهور

    المشهور عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-06-15
    المشاركات:
    830
    الإعجاب :
    0
    [frame="7 80"]شوقتينا ياخت مايسه .. لانني بالفعل سبق لي وان تذوقت هذه الطبخة المبهره واللذيذة وشعبيتها كبيره وهي تعتبر اكله شعبية من الطراز الاول ويصعب ايضا تذوقها بتفس الذوق في حالة تقديمها بالبيت وكانهم هم الوحيدون الذين يملكون الخلطة السرية .. اشكرك ياخت مايسة ..[/frame]
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-08-02
  11. مايسه

    مايسه عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2004-10-19
    المشاركات:
    2,216
    الإعجاب :
    0
    المصدر : الوطن السعوديه
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2005-08-02
  13. بن هرهره

    بن هرهره عضو

    التسجيل :
    ‏2004-04-04
    المشاركات:
    132
    الإعجاب :
    0
    والله يامايسة ذكرتينا بالكراش والغماص والرحل والكبيدة اكلات ساحلية حضرمية وليست فقط مكلاوية

    بل ان اهل الشحر يتميزون بها عن اهل المكلا نظرا للخل والبسباس الحار الذي يضعونه كذلك استخدام

    اعواد المناخيذ.................يالله عليها من اكلة ........فياجرا طبيعي
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2005-08-02
  15. هارون

    هارون قلم فضي

    التسجيل :
    ‏2005-02-02
    المشاركات:
    3,279
    الإعجاب :
    0
    انت عارف انك ح لانك لم تفهم شي انا علقت هكذا لغرض لعدم الاحراج لان الاستاذة مايسه لم تضع المصدر وتحياتي اعصار
     

مشاركة هذه الصفحة