الأطعمة النيئــة وفوائدها

الكاتب : وفاء الهاشمي   المشاهدات : 1,123   الردود : 7    ‏2005-07-31
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-07-31
  1. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    السلام عليكم

    [​IMG]

    كيفية التغلب على التجاعيد بالأطعمة النيئة

    [​IMG]

    الأطعمة النيئة تمنحك مظهــــــرا اصغـــر سِنَّا‎ ‎ إن من أهم ‏الطرق التي تؤدي إلى نقاء
    وصحة الجلد هي في إدخال بعض الأغذية النيئة في الوجبات اليوميـــة. لأن ‏تعريـــــض
    الأطعمة للطبخ يدمر إنزيمات عديدة، كما يمكن أن يدمر50% من البروتيــن و70-90%
    من ‏الفيتامينات والمعادن. فالوجبات المطبوخة تستهلك كثيرا من الإنزيمــات الموجودة
    في الجسم، بينما ‏تقل حاجة الجسم للإنزيمات عند تناول بعض أنواع الأطعمة النيئــة
    وتوجد الإنزيمات في مستنبتات ‏البـــذور ‏sprouts، والباباياpapaya ‎، والأناناس‎
    pineapple


    ‏ما وظيفة الإنزيمات؟ ‏

    يحتاج الجسم للإنزيمات حتى تتم عمليات هضم الطعام، وامتصاصه، وتمثيله، وطرد ‏
    سمومه من الجسم. وان النقص في الإنزيمــــات قد يؤدي إلى نقص في المعــــــادن
    والفيتامينات، ويؤدي ‏كذلك إلى الدخول في الشيخوخة المبكــــرة، والشعوـــر بالتعب
    والضعف. ‏

    الكولاجين ومصادره

    يعتبر الكولاجين أحد أهم المكونات الطبيعية الموجودة في الجلد، ونقصه يظهر الجلـد
    ‏بالشيخوخة وكثرة التجاعيد. وتعتبر الجذور الأكسجينية اخطر المكونات الطبيعية على
    الكولاجيــن، ‏لأنها تتداخل مع تكونه، مسببة الشيخوخة المبكرة للجلد. لكن اختيــار
    الأطعمة النيئة قد يقلل أو يبطل ‏عمل هذه الجذور الأكسجينية، منها:‏

    التوت البري:

    تعتبر أنواع التوت البري وخصوصا التوت البري الأزرق غنية بمضادات ‏التأكسد التي
    تحسن الكولاجين الذي يقلل من التجاعيد الجلدية. ‏

    الحمضيات:

    مثل البرتقال والليمون والكريبفروت، لأنها تساعد الجسم
    في التخلص من ‏الجذور الأكسجينية وتحافظ عليه ليبدو اصغر سنا. أما الأطعمة الغنية
    بمضـادات التأكسد مثل مجموعة ‏بيتا كاروتين مثل الجذر والبرقوق
    تحمـي الجلد من التأثير المدمــــر لأشعة الشمس على الجلد. ‏

    مساعد الإنزيم كيو10 ‏CoenzymeQ10‎‏ فيوجد في كل خلية في الجسم، ويدخل
    في ‏عمليـــــة الطاقة داخل الخلية، ويقوم بتدمير الجذور الأكسجينيـــــــة، ويؤخر
    الشيخوخة. ويقل مستواه مع ‏تقــدم السن. يوجـــد هذا الإنزيـــم المساعد في
    السبانخ، والبروكولي، والفول السوداني بنسب عالية. ‏

    حامض ألفا ليبويك:

    حامض ألفا ليبويك ‏Alpha-lipoic acid‏ مضاد قوي للتأكسد ، ‏ويدعم تأثيـــر
    بعـضمضادات لتأكسد مثل فيتامين ج ‏C‏ وفيتامين هـ ‏E،
    ويساعد الجسم في إنتـاج ‏الطاقة. ويوجد في السبانخ، وخميرة
    البيرة، بروكولي، والبندورة، والبازيللاء.‏



    عنصر الكبريت: يوجد معدن الكبريت
    في كل خلية من خلايا الجسم. والكبريت مطلوب ‏لتكويـن لكولاجين والجلـــد
    والشعر والأظافر. والكبريت العضوي يقل في الأطعمة التي تتعرض ‏للتسخين أو
    التجفيف. ومن المعروف أن عنصر الكبريت يحسن حــالات متعددة من الجلد مثل
    حب ‏الشباب. ومن الأنواع الغنية بالكبريـــت الهيليــــون ‏asparagus
    ، بروكولي، بذور القرع، الفلفــل ‏الأحمر، الثــوم والبصل، والفجـل
    والكرنب (الملفوف). ‏



    عنصر السليكون:
    وهو واحد من المعادن النادرة المطلوبة للجلد والشعر والأظافر والعظـام. ‏ويقـــــل
    مستوى عنصر السليكون مع تقدم السن. وتعتبر الفواكه والخضار مصـادر غنيــة
    لعنصر ‏السليكون مثل التفاح والبرتقال، والعنب، والتوت البري،
    والكرز، والشمندر والخيار، والجزر, إلى ‏جانب الخضار الورقية. ‏



    كيماويات نباتية:

    تساعد الكيماويات التي توجد في النبات في الدفاع عن الدمار الذي يلحـــــق ‏
    بالجسم، ويقال أن لها تأثير مضاد للتأكسد. وتوجد في أنــــواع
    التـــوت البـــري والبروكولي، والقرنبيـط، ‏والكرفـس، والسبانخ، والجـزر، والكاكاو
    والفلفل الحلو الكبير(فليفلة).‏



    المكسرات والبذور:


    تعتبر المكسرات والبذور غنية بفتامين هـ ‏E‏ المفيد للجلد.
    بالإضافة ‏أنها تحتوي على أحماض دهنية أساسية للجسم.‏


    عنصر السلينيوم:

    يعتبر عنصر السلينيوم ‏Selenium‏ من العناصر المعدنية اللازمة ‏لمرونــة الجلــــد
    ويوجد في الثوم، والبصل، والكراث.


    الأعشاب البحرية:

    تعتبر الأعشاب البحرية من مصادر الفيتامينات والمعادن المفيدة للجلد، ‏وتساعد
    الجسم في التخلص من السموم.


    يتخلص الجسم من السموم عبر الجلد، وتعمل الأطعمة النيئة على زيادة سرعة
    إبطال هذه ‏السموم، كما أن تناول الماء يعمل على تسريع تخلـص الجســـم من
    السموم.


    إن جمـال ونضـارة ونقـاء الجلد يبدأ من الداخل باتجاه الخـارج. أي ليس بعمليـات
    الطلاء ‏والتلوين وعمليات القـــص واللصق، بل بالتغذيــة المتنوعة مع زيادة تنــاول
    الخضار والفواكه والأطعمة ‏النيئة بقدر الإمكان. ‏


    ارجوا التوفيـــــق للجميع

    [​IMG]

    منقول للأهمية
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-07-31
  3. المصريه

    المصريه قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2005-06-08
    المشاركات:
    5,733
    الإعجاب :
    0
    مشكورة أختى وفاء على هذا الجهد والنقل المفيد

    وهى فعلا معلومات مفيدة قرأت بعضها فى أحد

    المجلات المتخصصة فى التغذية

    لك خالص التحية
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-08-04
  5. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    هلا وغلا بأختي العزيزة المصرية

    بارك الله فيكي على زيارة
    مشاركتي والرد ..

    مع كل شكر وتقدير
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-08-05
  7. احساسات كائن

    احساسات كائن عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2005-07-03
    المشاركات:
    333
    الإعجاب :
    0
    رائع جدا هذه المعلومات



    كنت اتمنى تقولى اكلوا هذه الاطعمه لاجل كذا وهى 1234و

    كنت برتاح اكثر لكن معليش اول مره اخرج بفائده من هذا المجلس


    وفقتى للاختيار الموفق
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-08-10
  9. ظبي اليمن

    ظبي اليمن قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-12-26
    المشاركات:
    9,210
    الإعجاب :
    0
    [grade="8B0000 FF0000 FF7F50"]موضوع جميل جدا
    لكن لو كان في تحديد نوعية الاطعمة النية التي يجب تناولها
    وهل يجب تناولها نيئة 100% او ان نطبخها نص طبخ
    وهل هذة الاطعمة يدخل فيها اللحم النيئ مثل الاسماك

    والذي اعرفه ان الخضروات يجب ان تطبخ نصف طبخ
    كي لا تفقد فوائدها كاملها


    ودي وتقديري يابنت هاشم

    ظبي اليمن
    [/grade]
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-08-10
  11. ظبي اليمن

    ظبي اليمن قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-12-26
    المشاركات:
    9,210
    الإعجاب :
    0
    [grade="8B0000 FF0000 FF7F50"]موضوع جميل جدا
    لكن لو كان في تحديد نوعية الاطعمة النية التي يجب تناولها
    وهل يجب تناولها نيئة 100% او ان نطبخها نص طبخ
    وهل هذة الاطعمة يدخل فيها اللحم النيئ مثل الاسماك

    والذي اعرفه ان الخضروات يجب ان تطبخ نصف طبخ
    كي لا تفقد فوائدها كاملها


    ودي وتقديري يابنت هاشم

    ظبي اليمن
    [/grade]
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2005-08-10
  13. ظبي اليمن

    ظبي اليمن قلم ذهبي

    التسجيل :
    ‏2003-12-26
    المشاركات:
    9,210
    الإعجاب :
    0
    [grade="8B0000 FF0000 FF7F50"]موضوع جميل جدا
    لكن لو كان في تحديد نوعية الاطعمة النية التي يجب تناولها
    وهل يجب تناولها نيئة 100% او ان نطبخها نص طبخ
    وهل هذة الاطعمة يدخل فيها اللحم النيئ مثل الاسماك

    والذي اعرفه ان الخضروات يجب ان تطبخ نصف طبخ
    كي لا تفقد فوائدها كاملها


    ودي وتقديري يابنت هاشم

    ظبي اليمن
    [/grade]
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2005-08-16
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    اخواني الأعزاء

    ظبي اليمن
    حساس كائن

    هى فعلآ موجودة باللون الأحمر
    وطبعى الماكولات النية مثل المكسرات
    بعد نضجها قليلآ بشوي والخضراوات
    الخضراء والفواكة بكل انواعها

    والى لقاء بأذن الله أكثر وضحآ

    وشكرآ على نروركم الكريم

    مع خالص التحيات
     

مشاركة هذه الصفحة