ما أسكر كثيره ولم يسكر قليله !!!!

الكاتب : نقار الخشب   المشاهدات : 727   الردود : 0    ‏2005-07-29
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-07-29
  1. نقار الخشب

    نقار الخشب قلم ماسي

    التسجيل :
    ‏2002-12-04
    المشاركات:
    17,755
    الإعجاب :
    4
    عبد الصمد ناصر: نعم، يعني بالحديث عن الكحول والكحول يعني يدخل في تركيب الكثير من الأدوية والأطعمة والأشربة لو أخذنا مثال الفواكه اللبن العجين المختمر ما حكم هذه الأطعمة والأشربة علما بأنه يدخل في تكوينها نسبة ضئيلة من الكحول؟

    نزيه حماد: مادة الكحول هي موجودة في الخمور بأصنافها مثلا الويسكي، البراندي، الروم.. الكذا فيها مادة كحولية لذا تسمى مشروبات كحولية والمادة الكحولية هي المادة المسكرة هي المادة الفعالة في الإسكار إلى جانب طعوم ومذاقات ونكهات وألوان وإلى آخر ذلك في هذه الخمور، لكن الكحول أيضا يوجد فيه مواد حلال طيبة فعصير البرتقال، عصير التفاح، عصير العنب، أنت لما تعصره حُطه في الثلاجة تنتظر عليه نصف ساعة ليبرد ها يتكون لك 0.5% إلى 1% كحول.. مواد سكرية تنقلب بسرعة إلى كحول وحتى اللي يعلب في معلبات ما يخلو هذه العصائر من 0.5% إلى 1% من الكحول كذلك اللبن اللي بنشربه الزبادي .. كله فيه 1% من الكحول ما يستطاع أن يتغلب عليها تنقلب بشكل طبيعي ولكن هذا يعني حلال فيها حلال تناوله لا حرج لأنه لا يؤدي إلى إسكار أولا نسبة ضئيلة جدا لما أقول 1% أن 0.5% أو 1.5% لا يمكن أن تؤدي إلى الإسكار لأنه كم يستطيع الإنسان أن يشرب لا يمكن التركيز في الدم تركيز الكحول في الدم أن يرتفع إلى نسبة تؤدي إلى السكر
    ===================
    برنامج الشريعة والحياة
    http://www.aljazeera.net/NR/exeres/C4D9AD72-054E-4542-84DD-C199F632E6EC.htm
     

مشاركة هذه الصفحة