الصياديه

الكاتب : NAHLA   المشاهدات : 1,997   الردود : 14    ‏2002-02-05
      مشاركة رقم : 1    ‏2002-02-05
  1. NAHLA

    NAHLA عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2001-12-12
    المشاركات:
    491
    الإعجاب :
    0
    المقادير
    2كيلو سمك ناجل
    4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع
    4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً
    10حبات ثوم مفروم ناعم
    ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من (فلفل اسود-كمون-كسبرةناشفة-قرفة -هيل -خولنجان -كركم (بهارات كبيرة للارز-كل من هيل مدقوق -عودنقع -قرفة-شيبة )
    3اكواب زيت لقلي البصل
    2ملعقة طعام ملح ناعم
    نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز

    الطريقة
    يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا
    ثم بعد دلك يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً
    اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً
    ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على الناروضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق ثم السمك المبهر
    يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة
    ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً
    ثم يعادالمرق على النار فيةووضع الارز الى ان ينضج
    وبالهناوالعافية
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2002-02-05
  3. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الصيادية

    نحولتــي الغالية

    تسلم يدك على الصيادية اعتقد أنها
    حضرمية من طريقتها وأسم السمك غريب
    علي ممكن توضحي لي هل هو أبيض ولا
    ديرك أحمر .

    الف شكر لك .
    :)
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2002-02-06
  5. NAHLA

    NAHLA عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2001-12-12
    المشاركات:
    491
    الإعجاب :
    0
    الله اول مره اعرف انه حضرميه
    اسمعي افضل لك الديرك
    تحبات
    نحله
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2002-02-06
  7. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الصيادية

    أختى نحله
    تسلمي والف شكر واليوم بأعمل هذة
    الصادية لآني وجدت في الثلاجة سمك
    ديرك.

    وأنشاء الله أكتب لكم بكرة طريقـة
    عمل الصيادية العدنية .

    ولك تحياتي ..:cool:
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2002-02-06
  9. NAHLA

    NAHLA عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2001-12-12
    المشاركات:
    491
    الإعجاب :
    0
    جربيها وقوليلي رايك اسمعي ها سوي جنبه مطيبه عشار والا شتني اصله ميطلعش الا فيبه
    اختك نحوله
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2002-02-07
  11. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    الصيدادية

    اختي العزيزة نحوله

    أنا أول أمس عملت هذة الصيادية
    ولكن عملت السمك بالماء المعلي لمدة
    ربع ساعة فقط وخفت أن السمك يهتري وكما
    طلعت لذيذة ولكن لم أعرف ماهو الشيبة؟؟
    وكذلك نوع البهار الخولجان ؟؟؟ ممكن تعرفيني
    ماهو باللجهة العدنية لآني ماعرفت ماهو .

    ولقد عملت شتني ببسباس مع الجبن الثوم
    والملح والليمون وطلع يجنن من الأرز وسمك.

    وللخسارة لايوجد معى عشار لان الليمون فــي
    هذة البلاد كبير جدآ ولايصلح لعمل عشار ولكن
    يوجد عندي عشار عماء الهندي أخذتـه من المحلات
    الهندية .

    الظاهر سوف ازتادوزني كم كيلو كدة وأنتي تفتحي نفسي
    للآكل وتذكريني بالذي مضى .

    شكرآ لك أختي الغالية نحولتي. :D
     
  12.   مشاركة رقم : 7    ‏2002-02-07
  13. الشهاب

    الشهاب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-06-15
    المشاركات:
    1,735
    الإعجاب :
    0
    الأخت نحله

    شكرا على هذا الجهد

    غير أن بعض الكلمات لم نفهما هل يمكن تشرجيها ( الشيبه ، الخولجان ، والسمك )

    2-لم نستوعب الطريقه ، بعد إن أخرجنا السمك وصفيناه من المرق ، وغسلنا الغدر ، ووضعنا فيه الأرز ، ما مصير السمك وكيف نضيفه إلى الرز ومتى ؟


    الأخت وفاء هاشم

    هل يمكن تخبرينا عن طرقة الشتني بالجبن الذي أشرت إليه .

    وهل يمكن تخبرينا بطرقة عمل العشار .

    أكون لكن من الشاكرين ... مع قبول تحيات المدام التي تسلم عليكن . وتنتظر الإجابه .
     
  14.   مشاركة رقم : 8    ‏2002-02-08
  15. وفاء الهاشمي

    وفاء الهاشمي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-12-24
    المشاركات:
    8,130
    الإعجاب :
    0
    العشار والشتـني والمخللات

    (( البسباس الشتنـي ))


    * بسباس أخضر حـار
    * طماطـــــم/ كبزرة خضراء
    * ثـوم
    * جبن أبيض
    * ملح/ ليمون حامظ / خل

    * أخلطي كل المقادير بالخلاطة الكهرباء
    ماعدا الملح والليمون والخل.

    * بعد خلطــه أضيقي اليه الملح وراعي
    أحيانآ الجبن بـه ملح زياده .
    وذلك اضيفي الليمون والخل على أن يكون الخل
    أقل من كمية الليمون.

    (( عشـــــار الليمون الحامظ )):-

    المقاديـــر :_

    * 2 أو 3 كيلو ليمون ليم حجم صغير
    * بسباس أحمر مطحون
    * ثــوم
    * حبه السوداء
    * ملــح
    * خـــل

    الطريقــــة :_

    * أحضري مرطبـان زجاج كبير يسـع كمية الليمون

    * أقطعــي الليمونه( أربعه شقوق دون أن تنفصل من بعضها البعض )

    * أحشــي الملح بالليمون ثم رصـه في المرطبان مع الضغط قليـلا
    الى أسفل المرطبان وسكبي عليه الخل وحبة السوداء والثوم المقشر
    دون تقطيع وغطيه باحكام ويبقى لمدة أسبوعين أو أكثر على حسب
    طقس البلد التى تعيش فيها ولمعرف نضوج الليمون يغرز بالشوكــة
    واذا دخلت الشوكه بسهوله يعنى الليمون نضج يبقى خارج الثلاجـة
    على حرارة المطبخ أحذري من وصول الايدي اليه .

    * بعدأسبوعيـن يخلط بالبسباس الأحمر المطحون خلطآ جيدة وأبقي في
    الثلاجـة بعد كل استعمال .

    بالنسبة (( للمخلالات)) بنفس الطريقة ولكن بدون بسباس أحمر وممكن
    تخللي الخضروات الآتي :-

    * الحار الأخضر - البصل صغيرالحجم - الجزر - الخيار حجم صغير
    الثـوم دون تقطيع - الكوبيش (الملفوف ) - البنجر .

    وهنيئــآ لكم ..

    :)
     
  16.   مشاركة رقم : 9    ‏2002-02-08
  17. الشهاب

    الشهاب مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2001-06-15
    المشاركات:
    1,735
    الإعجاب :
    0
    الأخت وفاء

    ما نوع الجبن المستخدم مع الشتني ، كما تعلمين أنواع الجبن كثيرة
     
  18.   مشاركة رقم : 10    ‏2002-02-08
  19. NAHLA

    NAHLA عضو نشيط

    التسجيل :
    ‏2001-12-12
    المشاركات:
    491
    الإعجاب :
    0
    الجبن هو الجبنه البيضاء
    اما السمك هو الديرك الشبيبه هي حاجه سوداء صغيرهوالخولجان هي زي القطع الخشب هومش ضروري
    والصيد اعمله بعد الرز ماينطبخ
    هده طبخه خليجيهةعالمتتي ياها جيرانتي وهي خليجه عشان كده معرفش اسامي الحجات بالعدني SORRYوفاء
    نحله
     

مشاركة هذه الصفحة