شروط سعودية تعجيزية تحبط طلبات اليمنيين للحصول علي الجنسية

الكاتب : saqr   المشاهدات : 1,157   الردود : 5    ‏2005-05-05
      مشاركة رقم : 1    ‏2005-05-05
  1. saqr

    saqr عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2003-07-19
    المشاركات:
    832
    الإعجاب :
    1
    شروط سعودية تعجيزية تحبط طلبات العرب للحصول علي الجنسية
    2005/05/04

    الرياض ـ اف ب: اقبل الاف الاجانب المسلمين في المملكة السعودية علي سحب استمارات طلب الجنسية السعودية سعيا وراء تحسين ظروف عيشهم في المملكة الغنية بالنفط غير ان الكثيرين منهم تملكتهم مشاعر الاحباط اثر اطلاعهم علي شروط الحصول علي الجنسية.
    وقال المقيم اليمني في المملكة علي عايش الجنوبي (62 عاما) امس الاربعاء اقيم في المملكة منذ 47 عاما وأولادي ولدوا ودرسوا ويعملون هنا. وكنا نأمل بأن نحصل علي الجنسية السعودية بعد هذا العمر ولكن بعد أن قرأت شروط النظام الجديد والنقاط المطلوبة وجدت أنه لا أمل لنا بالحصول علي جنسية بلد ارتحنا بالعيش فيه .
    واشارت تقارير صحافية الي انه تم توزيع نحو 150 الف استمارة خلال الايام الثلاثة الاولي من بدء ادارة الاحوال المدنية توزيعها السبت.
    وشكل المتقدمون واغلبهم من اليمنيين والمصريين والفلسطينيين، طوابير انتظار امام مكاتب الاحوال المدنية في الرياض.
    ويسعي الاجانب للحصول علي الجنسية ليتحرروا من الكفيل المحلي الذي لا يمكن لاجنبي ان يعمل في السعودية بدونه. ويسعي اخرون الي تأمين وظائفهم في الوقت الذي تعمل الحكومة السعودية فيه علي سعودة الوظائف.
    وقال مهندس الكمبيوتر الدارس في الولايات المتحدة يوسف مسلم (فلسطيني يحمل وثيقة سفر صادرة من مصر) ليس لدي أي أمل بالحصول علي الجنسية السعودية رغم انني ولدت في الرياض منذ 36 عاما ليس فقط بسبب قوانين الجنسية في المملكة بل ايضا بسبب القرارات الصادرة من الجامعة العربية التي تمنع تجنيس اللاجئين الفلسطينيين المقيمين في البلاد العربية.
    وتم في تشرين الاول (اكتوبر) 2004، تشديد شروط التجنيس للمقيمين في المملكة وادخال تعديلات تتعلق بالاجنبيات المتزوجات من سعوديين.
    ونص التعديل الذي اقترحه مجلس الشوري واقرته الحكومة علي القانون الساري منذ خمسين سنة ان علي المتقدم بطلب الجنسية ان يكون قد اقام في المملكة عشر سنوات علي الاقل بدلا من خمس سنوات كما كان الحال سابقا.
    كما يتعين علي المتقدم بطلب الحصول علي الجنسية ان يكون من اصحاب المهن والمؤهلات التي تحتاجها المملكة. ويجب علي المتقدم ان يرفق بالاضافة الي الاوراق والشهادات المطلوبة شهادة من امام مسجد الحي الذي يقيم فيه تفيد بتردده علي المسجد ما يعني عمليا ان طلب الجنسية مقصور علي الاجانب من المسلمين.
    وبسبب هذه الشروط الصعبة لا يأمل الكثيرون بالحصول علي الجنسية السعودية والتي يبقي في النهاية قرار منحها او عدم منحها من حق وزير الداخلية.
    جريدة القدس العربي
     
  2.   مشاركة رقم : 2    ‏2005-05-05
  3. القيصر

    القيصر مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2004-11-25
    المشاركات:
    29,170
    الإعجاب :
    0
    فين التعجيزيه ؟

    هذه شروط سهله

    شهاده

    خبره سنه

    تصلي

    ولك عشر سنوات

    يا بلاااااااش

    كانك رايح تقدم بشركه

    والله انا افتكرت في شروط مستحيل التوصل لها

    سلامي لكم

    وشكرا على المعلومات ويا ريت لو تتابع الموضوع وتحطه لنا اذا في تطورات
     
  4.   مشاركة رقم : 3    ‏2005-05-05
  5. مشتاق ياصنعاء

    مشتاق ياصنعاء مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-03-02
    المشاركات:
    22,338
    الإعجاب :
    766
    شكرا للتوضيح


    مع خالص المحبة والتقدير
     
  6.   مشاركة رقم : 4    ‏2005-05-05
  7. الشنيني

    الشنيني عضو متميّز

    التسجيل :
    ‏2002-10-05
    المشاركات:
    1,004
    الإعجاب :
    0
    الشروط التي تؤهل للحصول على الجنسية 100 %:
    -10 سنوات اقامة اواكثر. 10 نقط
    - شهادة دكتوراه في الطب اوالهندسة . 13 نقطة
    المجموع 23 نقطة من 33 نقطة تؤهل للحصول عليها ....
    والبقية شروط ضعيفة مثل البكالوريوس هندسة أو طب 5 نقاط والاقارب السعوديين 3 نقط
     
  8.   مشاركة رقم : 5    ‏2005-05-05
  9. علي المآربي

    علي المآربي مشرف سابق

    التسجيل :
    ‏2005-03-10
    المشاركات:
    5,835
    الإعجاب :
    0
    [size=8[grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]]«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»والله الشغل كله واسطات
    ومارائ ٍ كمن سمعا
    وليس الخبر كالمعاينه
    لا شهادة ولا خراط ، كله كُذاب في كذاب وأرعف رجل قد أستخرج جنسيات بمبلغ وقدرة ؟؟؟؟ لأناس لا شهادة ولا ؟؟؟؟
    لكن بلدي وإن جارت علي ّ عزيزة ٌ وأهلي وإن جارو ا كرام «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°[/grade]®»[/size]ُ
     
  10.   مشاركة رقم : 6    ‏2005-05-05
  11. الدكتور صريح

    الدكتور صريح عضو فعّال

    التسجيل :
    ‏2004-09-12
    المشاركات:
    717
    الإعجاب :
    0
    هؤلا سيكونو سعودي الجنسيه من وسيقال لهم سعودي ابو نقطة


    نعم الشروط شبه مستحيله وقد قراتها واليكم التفاصيل


    اقامة عشر سنوات في المملكة تحصل على عشرة نقاط ولو كان لك اربعين عام ايضا عشر نقاط

    حصولك على شهادة عليا تخصص نادر تحصل على 13 عشر نقطه ومن معه هذا التخصص فلا اعتقد ان بلده مستغنيه عنه

    حصولك على شهادة الدكتوراه تعني حصولك على 10 نقاط

    ماجستير 7 نقاط

    بكالوريوس 5 نقاط

    دون ذلك لا يحق لك

    ان يكون لك اخ سعودي نقطه

    ان يكون لك اخ سعودي وام سعوديه نقطتين

    ان يكوت لك اخوين سعوديين او اكثر بنقطتين

    لابد من جمع 23 نقطه كحد ادنى لقبول طلبك

    يعني مثل الدكتور صريح يستطيع جمع 20 نقطه فقط لحصوله على شرطين فقط اقامة من عشر سنين وشهادة دكتوراه عاديه

    تحياتي لكم
     

مشاركة هذه الصفحة